Zebrakuchen
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Zebrakuchen

106
  • Einfach
  • für 12 Stück
20 Min.
Zubereitung
50 Min.
Backen
1 Std. 30 Min.
Ruhen
2 Std. 40 Min.

Wähle deine Backform

Zutaten

etwas
Butter
375  g
Weizenmehl
1  Pck.
Backpulver
250  g
Zucker
1  Pck.
Vanillezucker
5
Eier (Größe M)
153  ml
Wasser
250  ml
Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
2  EL
Back-Kakao
200  g
Puderzucker

Was du noch wissen solltest

  • Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, achte darauf, dass die Backzeiten nur berechnet sind. Prüfe deswegen regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks.

Utensilien

Backpinsel oder etwas Küchenpapier,  2 Rührschüsseln,  2 Rührstäbe,  Mixer,  Bogen Backpapier,  Rost,  kleine Schüssel.

Rezept in der Listen-Ansicht:
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Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Springform mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
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Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Springform mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
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Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
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Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
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Mische nun in einer Rührschüssel 375 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Backpulver.
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Mische nun in einer Rührschüssel 375 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Backpulver.
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Füge 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 5 Eier (Größe M) hinzu.
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Füge 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 5 Eier (Größe M) hinzu.
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Anschließend gibst du noch 125 ml Wasser und 250 ml Speiseöl zum Teig. Verrühre alles mit den Rührstäben des Mixers 2 Min. auf höchster Stufe.
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Anschließend gibst du noch 125 ml Wasser und 250 ml Speiseöl zum Teig. Verrühre alles mit den Rührstäben des Mixers 2 Min. auf höchster Stufe.
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Gib die Hälfte des Teiges in eine zweite Rührschüssel. Füge zu einem Teig 2 EL Back-Kakao hinzu und verrühre alles gut.
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Gib die Hälfte des Teiges in eine zweite Rührschüssel. Füge zu einem Teig 2 EL Back-Kakao hinzu und verrühre alles gut.
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Jetzt geht's ans Zebramuster: Dazu füllst du in die Mitte der Springform 2 EL des hellen Teiges.
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Jetzt geht's ans Zebramuster: Dazu füllst du in die Mitte der Springform 2 EL des hellen Teiges.
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Nimm dann 2 EL des dunklen Teiges und gib ihn wieder in die Mitte direkt auf den hellen Teig.
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Nimm dann 2 EL des dunklen Teiges und gib ihn wieder in die Mitte direkt auf den hellen Teig.
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So füllst du abwechselnd die Teige in die Springform, bis der komplette Teig verbraucht ist.
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So füllst du abwechselnd die Teige in die Springform, bis der komplette Teig verbraucht ist.
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Danach kannst du den Kuchen schon in den Ofen geben. Er muss 50 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Danach kannst du den Kuchen schon in den Ofen geben. Er muss 50 Min.  backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Löse den Kuchen mit einem einfachen Messer vom Springformrand und entferne dann den Rand. Stürze den Kuchen dann auf ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost.
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Löse den Kuchen mit einem einfachen Messer vom Springformrand und entferne dann den Rand. Stürze den Kuchen dann auf ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost.
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Lass den Kuchen anschließend für etwa 1 Std. 30 Min. abkühlen.
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Lass den Kuchen anschließend für etwa 1 Std. 30 Min.  abkühlen.
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Weiter geht's mit dem Guss: Gib hierzu 200 g Puderzucker in eine kleine Schüssel und verrühre ihn mit 2 EL Wasser.
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Weiter geht's mit dem Guss: Gib hierzu 200 g Puderzucker in eine kleine Schüssel und verrühre ihn mit 2 EL Wasser.
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Verteile den Guss mit einem Esslöffel auf dem Kuchen. Fertig ist dein Prachtstück.
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Verteile den Guss mit einem Esslöffel auf dem Kuchen. Fertig ist dein Prachtstück.