Zebrakuchen
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Zebrakuchen

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20 Min
Zubereitung
50 Min
Backen
1:30 Std
Ruhen
2:40 Std

Zutaten

1 Päckchen
etwas
Butter
5
Eier (Größe M)
200 g
Puderzucker
250 ml
Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
1 Päckchen
153 ml
Wasser
375 g
Weizenmehl
250 g
Zucker

Utensilien

Springform ø 26cm, Mixer mit Rührstäben, 2 Rührschüsseln, kleine Schüssel.

1
Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Springform mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder ein Küchenpapier.
2
Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
3
Mische nun in einer großen Rührschüssel 375 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Backpulver.
4
Füge 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 5 Eier (Größe M) hinzu.
5
Anschließend gibst du noch 125 ml Wasser und 250 ml Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl) zum Teig. Verrühre alles mit den Rührstäben deines Mixers 2 Min. auf höchster Stufe.
6
Gib die Hälfte des Teiges in eine zweite Rührschüssel. Füge zu einem Teig 2 EL Kakao hinzu und verrühre alles gut.
7
Jetzt geht's ans Zebramuster: Dazu füllst du in die Mitte der Springform 2 EL des hellen Teiges.
8
Nimm dann 2 EL des dunklen Teiges und gib ihn wieder in die Mitte direkt auf den hellen Teig.
9
So füllst du abwechselnd die Teige in die Springform, bis der komplette Teig verbraucht ist.
10
Danach kannst du den Kuchen schon in den Ofen geben. Er muss 50 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.
11
Löse den Kuchen mit einem einfachen Messer vom Springformrand und entferne dann den Rand. Stürze den Kuchen dann auf ein mit Backpapier belegtes Rost.
12
Lass den Kuchen anschließend für etwa 1 Std. und 30 Min. abkühlen.
13
Weiter geht's mit dem Guss: Gib hierzu 200 g Puderzucker in eine kleine Schüssel und verrühre ihn mit 2 EL Wasser.
14
Verteile den Guss mit einem Esslöffel auf dem Kuchen. Fertig ist dein Prachtstück.