Zebrakuchen
20 Min.
Zubereitung
1 Std. 30 Min.
Ruhen
2 Std. 40 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- etwasButter
- 375 gWeizenmehl
- 1 Pck.Backpulver
- 250 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 5Eier (Größe M)
- 153 mlWasser
- 250 mlSpeiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 2 ELBack-Kakao
- 200 gPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, 2 Rührschüsseln, 2 Rührstäbe, Mixer, Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Rost, kleine Schüssel
Alle Bilder anzeigen
- 1 von 14Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Springform mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 14Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 14Mische nun in einer Rührschüssel375 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Backpulver.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 14Füge 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 5 Eier (Größe M) hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 14Anschließend gibst du noch 125 ml Wasser und 250 ml Speiseöl zum Teig. Verrühre alles mit den Rührstäbendes Mixers2 Min. auf höchster Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 14Gib die Hälfte des Teiges in eine zweite Rührschüssel. Füge zu einem Teig 2 EL Back-Kakao hinzu und verrühre alles gut.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 14Jetzt geht's ans Zebramuster: Dazu füllst du in die Mitte der Springform 2 EL des hellen Teiges.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 14Nimm dann 2 EL des dunklen Teiges und gib ihn wieder in die Mitte direkt auf den hellen Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 14So füllst du abwechselnd die Teige in die Springform, bis der komplette Teig verbraucht ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 14Danach kannst du den Kuchen schon in den Ofen geben. Er muss 50 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 14Löse den Kuchen mit einem einfachen Messer vom Springformrand und entferne dann den Rand. Stürze den Kuchen dann auf ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 14Lass den Kuchen anschließend für etwa 1 Std. 30 Min. abkühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 14Weiter geht's mit dem Guss: Gib hierzu 200 g Puderzucker in eine kleine Schüssel und verrühre ihn mit 2 EL Wasser.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 14Verteile den Guss mit einem Esslöffel auf dem Kuchen. Fertig ist dein Prachtstück.Bild anzeigen Bild schließen