Zimtkringel
30 Min.
Zubereitung
1 Std.
Kühlen & Ruhen
35 Min.
Backen
2 Std. 05 Min.
Zutaten
- 415 gWeizenmehl
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 160 gbrauner Zucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 160 mlMilch
- 180 gButter
- 1Ei (Größe M)
- 4 TLZimt
- ½ TLKardamom
- 1 ELCrème fraîche z.B. Crème fraîche Classic (150 g) von Dr. Oetker
- 75 gPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Dieses Gebäck kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
Utensilien
Backblech, 2 Rührschüsseln, kleiner Topf, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Bogen Backpapier, Nudelholz, großes, scharfes Messer, Rost, kleine Schüssel, Schneebesen
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Als erstes gibst du 400 g Weizenmehl in eine Rührschüssel und vermischst es mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.
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Hinzu kommen 80 g brauner Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz.
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Erwärme in 160 ml Milch mit 80 g Butter in einem kleinen Topf.
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Gib die Milch-Butter-Mischung nun in die Rührschüssel.
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Jetzt fehlen nur noch 1 Ei (Größe M) und 1 TL Zimt.
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Mit den Knethakendes Mixers verarbeitest du die Zutaten in der Rührschüssel 5 Min. lang zu einem Teig.
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Lasse den Teig mind. 30 Min. gehen. Decke ihn dazu mit einem Geschirrtuch ab.
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Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn dein Zimtkringel bereit zum Backen sind.
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Lege dir schon einmal ein Backblech mit einem Bogen Backpapier bereit.
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Für die Füllung verrührst du jetzt 100 g Butter(sehr weich) mit 80 g braunem Zucker, 2 TL Zimt und ½ TL Kardamom in einer Rührschüssel. Nimm dir dafür den Mixer zur Hilfe.
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Schnapp dir dann deinen Teig und knete ihn noch einmal gut durch. Sollte er kleben, gib noch etwas Weizenmehl hinzu.
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Rolle den Teig mit einem Nudelholz zu einem Rechteck aus. Das Rechteck sollte so groß wie zwei DIN A4 Seiten nebeneinander sein.
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Verstreiche dann mit einem einfachen Messer die Buttermischung auf dem gesamten Rechteck.
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Rolle den Teig von der längeren Seite her auf und lege ihn auf das Backblech.
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Schneide die Rolle mit einem großen, scharfen Messer der Länge nach auf.
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Nimm beide Stränge und verschlinge sie zu einem Strang miteinander.
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Lege den Strang zu einem Kreis und drücke die Enden gut fest.
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Nun kannst du den Zimtkringel für 35 Min. in den Ofen geben. Am besten wird er, wenn du ihn in der Mitte des Ofens platzierst.
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Nimm den Kranz aus dem Ofen und ziehe ihn samt Backpapier auf ein Rost. Lass den Kranz mind. 30 Min. auskühlen, bevor du mit dem Guss weiter machst.
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Verrühre für den Guss in einer kleinen Schüssel1 EL Crème fraîche mit 75 g Puderzucker und 1 TL Zimt. Das geht besonders gut mit einem Schneebesen.
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Mit einem kleinen Teelöffel kannst du jetzt den Guss über den Kringel sprenkeln und ihn anschließend direkt genießen, guten Appetit.
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