Zimtkringel

2 Std 05 Min

12 Stück

mittel

Aktive Zeit

30 Min

Wartezeit

95 Min


Zutaten

180 g

Butter

1

Ei (Größe M)

1/2 TL

Kardamom

160 ml

Milch

75 g

Puderzucker

160 g

Rohrzucker

1 Prise

Salz

1 Päckchen

Trockenbackhefe
[z.B. Dr. Oetker Trockenbackhefe]

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

400 g

Weizenmehl

4 TL

Zimt


Utensilien

Backblech, Rührschüssel, Backpinsel, scharfes Messer, kleine Schale, Mixer mit Knethaken.

Alle 20 Schritte anzeigen

1

Gib in eine Rührschüssel 400 g Weizenmehl und vermische es mit Päckchen Trockenbackhefe.

2

Hinzu kommen 80 g Rohrzucker, Päckchen Vanillezucker und Prise Salz.

3

Erwärme in einem kleinen Topf auf dem Herd 160 ml Milch mit 80 g Butter.

4

Gib die Milch-Buttermischung in die Rührschüssel.

5

Jetzt fehlen nur noch Ei (Größe M) und TL Zimt.

6

Mit deinem Mixer und Knetthaken verarbeitest du die Zutaten in der Rührschüssel 5 Min. lang zu einem Teig.

7

Lasse den Teig mindestens 30 Min. gehen. Decke ihn dazu mit einem Küchenhandtuch ab.

8

Lege dir schon einmal ein Backblech mit Backpapier bereit.

9

Für die Füllung verrührst du 100 g Butter (sehr weich) mit 80 g Rohrzucker, TL Zimt und 1/2 TL Kardamom mit dem Handrührgerät und den Rührstäben.

10

Knete den Teig noch einmal durch. Sollte er noch kleben, gib noch etwas Weizenmehl hinzu.

11

Rolle den Teig zu einem Rechteck aus. Das Rechteck sollte so groß wie zwei DIN A4 Seiten nebeneinander sein.

12

Verstreiche mit einem normalen Messer die Buttermischung auf dem gesamten Rechteck.

13

Rolle den Teig von der längeren Seite her auf und lege ihn auf das Backblech.

14

Schneide die Rolle mit einem scharfen Messer der Länge nach auf.

15

Nimm beide Stränge und verschlinge sie zu einem Strang miteinander.

16

Lege den Strang zu einem Kreis und drücke die Enden gut fest.

17

Nun kann das Blech in den Ofen. Der Kranz muss 35 Min. backen.

18

Nimm den Kranz aus dem Ofen und ziehe ihn samt Backpapier auf ein Rost. Lass den Kranz mind. 30 Min. auskühlen, bevor du mit dem Guss weiter machst.

19

Verrühre für den Guss in einer kleinen Schüssel EL Crème fraîche mit 75 g Puderzucker und TL Zimt. Das geht besonders gut mit einem Schneebesen.

20

Mit einem kleinen Teelöffel kannst du jetzt den Guss über den Kringel sprenkeln. Du kannst den Kringel sofort genießen.