Zimtkringel
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Zimtkringel

  • icon-dificulty Created with Sketch. Mittel
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30 Min
Zubereitung
35 Min
Backen
1 Std
Ruhen
2:05 Std

Zutaten

180 g
Butter
1
Ei (Größe M)
½ TL
Kardamom
160 ml
Milch
75 g
Puderzucker
160 g
Rohrzucker
1 Prise
Salz
1 Päckchen
1 Päckchen
415 g
Weizenmehl
4 TL
Zimt

Utensilien

Backblech, Rührschüssel, kleiner Topf, Küchentuch, Streifen Backpapier, scharfes Messer, Rost, kleine Schüssel, Schneebesen.

1
Gib 400 g Weizenmehl eine Rührschüssel und vermische es mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.
2
Hinzu kommen 80 g Rohrzucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz.
3
Erwärme in einem kleinen Topf auf dem Herd 160 ml Milch mit 80 g Butter.
4
Gib die Milch-Buttermischung in die Rührschüssel.
5
Jetzt fehlen nur noch 1 Ei (Größe M) und 1 TL Zimt.
6
Mit deinem Mixer und Knetthaken verarbeitest du die Zutaten in der Rührschüssel 5 Min. lang zu einem Teig.
7
Lasse den Teig mind. 30 Min. gehen. Decke ihn dazu mit einem Küchentuch ab.
8
Lege dir schon einmal ein Backblech mit Backpapier bereit.
9
Für die Füllung verrührst du 100 g Butter (sehr weich) mit 80 g Rohrzucker, 2 TL Zimt und ½ TL Kardamom mit dem Mixer.
10
Knete den Teig noch einmal durch. Sollte er kleben, gib noch etwas Weizenmehl hinzu.
11
Rolle den Teig zu einem Rechteck aus. Das Rechteck sollte so groß wie zwei DIN A4 Seiten nebeneinander sein.
12
Verstreiche mit einem normalen Messer die Buttermischung auf dem gesamten Rechteck.
13
Rolle den Teig von der längeren Seite her auf und lege ihn auf das Backblech.
14
Schneide die Rolle mit einem scharfen Messer der Länge nach auf.
15
Nimm beide Stränge und verschlinge sie zu einem Strang miteinander.
16
Lege den Strang zu einem Kreis und drücke die Enden gut fest.
17
Nun kannst du den Zimtkringel für 35 Min. in den Ofen geben. Am besten wird er, wenn du ihn in der Mitte des Ofens platzierst.
18
Nimm den Kranz aus dem Ofen und ziehe ihn samt Backpapier auf ein Rost. Lass den Kranz mind. 30 Min. auskühlen, bevor du mit dem Guss weiter machst.
19
Verrühre für den Guss in einer kleinen Schüssel 1 EL Crème fraîche mit 75 g Puderzucker und 1 TL Zimt. Das geht besonders gut mit einem Schneebesen.
20
Mit einem kleinen Teelöffel kannst du jetzt den Guss über den Kringel sprenkeln und ihn anschließend direkt genießen, guten Appetit.