Zimtschnecken
25 Min.
Zubereitung
15 Min.
Backen
1 Std. 40 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 20 Min.
Zutaten
- 200 gSchlagsahne
- 130 gButter
- 515 gWeizenmehl
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 80 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 100 gbrauner Zucker
- 3 TLZimt
- 125 gPuderzucker
- 2 ELWasser
Was du noch wissen solltest
- Dieses Gebäck kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
Utensilien
Backblech, kleiner Topf, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Bogen Backpapier, kleine Schüssel, Nudelholz, großes, scharfes Messer, Backpinsel
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Schnapp dir zunächst einen kleinen Topf und lasse darin 200 g Schlagsahne und 80 g Butter bei mittlerer Hitze schmelzen.
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Gib in 500 g Weizenmehl in eine Rührschüssel und vermische es gut mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.
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Gib noch 80 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker hinzu.
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Gib jetzt die Butter-Sahne-Mischung zum Mehl und verknete alles mit den Knethakendes Mixers 5 Min. lang.
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Bedecke den Teig mit einem Geschirrtuch und lasse ihn mind. 40 Min. gehen.
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Wenn der Teig gegangen ist, kannst du den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
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Lege dir schon einmal ein Blech mit einem Bogen Backpapier bereit.
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Vermische für die Füllung 100 g braunen Zucker mit 3 TL Zimt in einer kleinen Schüssel.
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Bestreue die Arbeitsfläche mit etwas Mehl. Schnapp dir jetzt den Teig und knete ihn auf der Arbeitsfläche gut durch.
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Rolle ihn auf der Arbeitsfläche mit dem Nudelholz auf die Maße 30 cm x 50 cm aus. Sollte er kleben, bestreue den Teig mit etwas Weizenmehl.
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Bestreiche den Teig mit 50 g Butter (weich). Das geht gut mit einem normalen Messer.
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Streue auf die Butter jetzt die Zucker-Zimt-Mischung.
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Rolle den Teig mit der langen Kante zu einer Rolle auf.
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Schneide mit einem großen, scharfen Messer 3 cm breite Stücke von der Rolle ab und lege die Schnecken direkt aufs Blech.
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Bepinsel die Schnecken mit Hilfe eines Backpinsels mit etwas Milch und lasse sie erneut 30 Min. gehen.
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Wenn die Schnecken noch etwas gegangen sind, können sie jetzt für 15 Min. in den Ofen. Am besten werden sie in der Mitte des Ofens.
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Nimm die Schnecken nach dem Backen aus dem Ofen und lasse sie etwa 30 Min. auskühlen.
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Jetzt fehlt nur noch der Zuckerguss. Verrühre dazu 125 g Puderzucker mit 2 EL Wasser in einer kleinen Schüssel.
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Besprenkel die Zimtschnecken mit dem Guss. Das geht gut mit einem Teelöffel. Schon sind sie fertig und bereit zum Vernaschen.
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