Zitronen-Cupcakes

1 Std 15 Min

12 Stück

einfach

Aktive Zeit

30 Min

Wartezeit

45 Min


Zutaten

3 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

200 g

Butter

4

Eier (Größe M)

125 g

Magerquark

250 g

Mascarpone

2 EL

Milch

1 Prise

Salz

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

300 g

Weizenmehl

200 g

Zucker

etwas

gelbe Lebensmittelfarbe
[z.B. Dr. Oetker Back- und Speisefarben]

2 Päckchen

geriebene Zitronenschale
[z.B. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale]


Utensilien

12er Muffinblech, Muffinförmchen , große Rührschüssel, kleine Schüssel, Mixer mit Rührstäben, Schneebesen, Spritzbeutel mit Sterntülle.

Alle 18 Schritte anzeigen

1

Stell gleich zu Beginn in jede Mulde der Muffinform ein Muffinförmchen.

2

Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn die Muffins bereit zum Backen sind.

3

Gib 200 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben deines Mixers geschmeidig.

4

Rühre die Butter weiter und lass 150 g Zucker langsam einrieseln.

5

Jetzt fügst du noch Päckchen Vanillezucker, Prise Salz und Päckchen geriebene Zitronenschale zum Teig hinzu und verrührst alles gründlich.

6

Nun gibst du nach und nach eins der Eier (Größe M) zum Teig und verrührst jedes für etwa eine halbe Min.

7

Mische 300 g Weizenmehl mit gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel und vermenge beides kurz.

8

Gib eine Hälfte der Mehlmischung und EL Milch zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.

9

Jetzt kommen die restliche Mehlmischung und noch EL Milch zum Teig. Verrühre auch dies mit dem Mixer.

10

Nun verteilst du den Teig auf die Muffinförmchen. Dazu nimmst du am besten 2 Esslöffel und streichst den Teig mit einem Löffel vom anderen in die Förmchen.

11

Ab in den Ofen mit den Muffins. Sie müssen 25 Min. backen. Am besten werden die Muffins, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.

12

Wenn die Muffins fertig sind, kannst du sie aus der Form lösen. Nimm dazu am besten ein einfaches Küchenmesser oder einen Löffel zu Hilfe.

13

Setz die Muffins zum Abkühlen auf ein Rost und lass sie dort etwa 20 Min. erkalten.

14

Gib 250 g Mascarpone und 125 g Magerquark in eine Rührschüssel und verrühre beides mit den Rührstäben deines Mixers.

15

Dazu gibst du noch Päckchen geriebene Zitronenschale, 50 g Zucker und etwas gelbe Lebensmittelfarbe. Verrühre auch dies kurz.

16

Fülle die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle.

17

Dann spritzt du sie kreisförmig von außen nach innen auf die Muffins. Mach dabei eine sanft kreisende Bewegung und zieh dabei den Spritzbeutel langsam nach oben.

18

Stell die Cupcakes den Kühlschrank, bis du sie servieren möchtest. Dann legst du je eine von 12  Dekorblüten auf die Muffins, und schon können sie vernascht werden.