Zitronen-Gugelhupf
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Zitronen-Gugelhupf

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20 Min
Zubereitung
55 Min
Backen
1:10 Std
Ruhen
2:25 Std

Zutaten

3 gestr. TL
250 g
Butter
4
Eier (Größe M)
2 Päckchen
2 EL
Milch
150 g
Puderzucker
1 Prise
Salz
1 Päckchen
300 g
Weizenmehl
3 EL
Zitronensaft
150 g
Zucker

Utensilien

Gugelhupfform ø 22cm, große Rührschüssel, Mixer mit Rührstäben, kleine Rührschüssel, Backpinsel oder Küchenpapier.

1
Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Form mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder ein Küchenpapier.
2
Damit der Backofen heiß ist, wenn der Kuchen zum Backen hineingegeben wird, heize ihn schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.
3
Gib 240 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben deines Mixers geschmeidig.
4
Rühre die Butter weiter und lass 150 g Zucker langsam einrieseln.
5
Gib 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und 2 Päckchen geriebene Zitronenschale zum Teig und verrühre alles gründlich.
6
Jetzt gibst du nach und nach eins der 4 Eier (Größe M) zum Teig und verrührst alles etwa eine halbe Min.
7
Mische 300 g Weizenmehl mit 3 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.
8
Gib eine Hälfte der Mehlmischung und 1 EL Milch zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.
9
Jetzt kommen die restliche Mehlmischung und 1 EL Milch zum Teig hinzu. Verrühre auch dies mit dem Mixer.
10
Nun gibst du den Teig in die Gugelhupfform. Am besten nimmst du einen Esslöffel und verteilst den Teig Löffel für Löffel rundherum in der Form.
11
Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss nun für 55 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.
12
Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lass ihn noch für 10 Min. in der Form stehen.
13
Stürze den Kuchen auf ein Rost.
14
Lass den Kuchen anschließend für etwa 1 Std. erkalten.
15
Verrühre 150 g Puderzucker mit 3 EL Zitronensaft und gib den Guss dann vorsichtig über den Kuchen. Das klappt mit einem Esslöffel am besten.