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Zitronen-Gugelhupf
20 Min.
Zubereitung
1 Std. 20 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 35 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 210 gButter
- 250 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 2 Pck.geriebene Zitronenschale z.B. Finesse Geriebene Zitronenschale von Dr. Oetker
- 4Eier (Größe M)
- 400 gWeizenmehl
- 4 gestr. TLBackpulver
- 130 mlZitronensaft
- 150 gPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Teigschaber, Rost
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Los geht's: Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fettest du die Form mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
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Heize dann auch schon einmal deinen Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, damit er die richtige Temperatur hat, wenn der Kuchen zum Backen hineingegeben wird.
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Für den Teig gibst du anschließend 200 g Butter(weich) in eine Rührschüssel und rührst sie mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.
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Rühre die Butter weiter und lass zusätzlich 250 g Zucker langsam einrieseln.
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Gib 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und 2 Päckchen geriebene Zitronenschale zum Teig und verrühre alles gründlich mit dem Mixer.
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Jetzt gibst du auch noch nach und nach 4 Eier (Größe M) zum Teig. Rühre jedes davon etwa eine halbe Min. unter.
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Mische danach 400 g Weizenmehl mit 4 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.
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Füge die Mehlmischung sowie 100 ml Zitronensaft zum Teig hinzu und verrühre auch hier wieder alles mit dem Mixer, sodass am Ende ein glatter Teig entsteht.
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Fülle den Teig nun in die vorbereitete Backform. Am besten nimmst du dir hierfür einen Teigschaber und verteilst den Teig rundherum gleichmäßig in der Form.
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Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss jetzt etwa 55 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Backform im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Nach der Backzeit nimmst du den Kuchen aus dem Ofen, stellst ihn auf ein Rost und lässt ihn noch für 10 Min. in der Form stehen. So ist es gleich leichter den Kuchen aus der Form zu lösen.
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Stürze den Kuchen anschließend vorsichtig auf das Rost und entferne die Backform. Lass den Kuchen so 1 Std. erkalten.
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Verrühre in der Zwischenzeit dann schon einmal für deine Dekoration 150 g Puderzucker mit 3 EL Zitronensaft in einer kleinen Schüssel.
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Sobald dein Zitronen-Gugelhupf ausgekühlt ist, verteilst du den Guss vorsichtig über dem Kuchen. Das klappt mit einem Esslöffel am besten.
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Lass den Guss danach noch in etwa 10 Min. fest werden. Dann ist dein Zitronen-Gugelhupf auch schon bereit zum Vernaschen!
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