bezahlter Inhalt
Zitronen-Herzen
30 Min.
Zubereitung
10 Min.
Backen
45 Min.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 25 Min.
Zutaten
- 280 gWeizenmehl
- 1 Msp.Backpulver
- 100 gButter
- 80 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1Ei (Größe M)
- 1 Pck.geriebene Zitronenschale z.B. Finesse Geriebene Zitronenschale von Dr. Oetker
- 100 gPuderzucker
- 3 ELZitronensaft
Was du noch wissen solltest
- Dieses Gebäck kannst du in einer gut schließbaren Dose für 3 Wochen aufbewahren.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
Utensilien
Backblech, Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Nudelholz, Herz-Ausstecher, Rost, kleine Schüssel
Alle Bilder anzeigen
- 1 von 14Belege jetzt schon einmal ein Blech mit einem Bogen Backpapier. So hast du es gleich zur Hand, wenn du es nachher brauchst.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 14Damit der Backofen heiß ist, wenn die Plätzchen zum Backen hineingegeben werden, heize ihn jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 14Für den Teig vermischst du zuerst 250 g Weizenmehl mit 1 Messerspitze Backpulver in einer Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 14Füge nun 100 g Butter (weich), 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Ei (Größe M) hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 14Dann verarbeitest du alle Zutaten mit den Knethaken des Mixers auf höchster Stufe zu einem glatten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 14Gib zuletzt 1 Päckchen geriebene Zitronenschale zum Teig hinzu und knete den Inhalt kurz unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 14Den Teig wickelst du in Frischhaltefolie und stellst ihn für 30 Min. in den Kühlschrank.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 14Anschließend bestreust du deine Arbeitsfläche mit etwas Weizenmehl und knetest den Teig darauf noch einmal gut durch.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 14Rolle dann den Teig etwa 1/2 cm dick mit einem Nudelholz aus. Sollte der Teig kleben, kannst du ihn mit etwas Weizenmehl bestreuen.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 14Mit dem Herz-Ausstecher stichst du nun Herzen aus dem Teig aus und legst sie auf das Backblech.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 14Das volle Blech schiebst du in den Ofen. Die Plätzchen müssen 10 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 14Nach dem Backen ziehst du die Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech auf ein Rost und lässt sie etwa 15 Min. erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 14Für den Guss verrühre nun in einer kleinen Schüssel 100 g Puderzucker mit 3 EL Zitronensaft.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 14Bestreiche die Plätzchen mit dem Guss. Das geht am besten mit einem einfachen Messer. Wenn der Guss erkaltet ist, kannst du dir deine süßen Herzen schmecken lassen.Bild anzeigen Bild schließen