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Zitronen-Kastenkuchen
20 Min.
Zubereitung
1 Std. 10 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 25 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 250 gButter
- 150 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 2 Pck.geriebene Zitronenschale z.B. Finesse Geriebene Zitronenschale von Dr. Oetker
- 4Eier (Größe M)
- 300 gWeizenmehl
- 3 gestr. TLBackpulver
- 2 ELMilch
- 150 gPuderzucker
- 3 ELZitronensaft
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Rost
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Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Form mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
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Damit der Backofen heiß ist, wenn der Kuchen zum Backen hineingegeben wird, heize ihn schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.
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Gib 240 g Butter(weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.
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Rühre die Butter weiter und lass 150 g Zucker langsam einrieseln.
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Gib 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und 2 Päckchen geriebene Zitronenschale zum Teig und verrühre alles gründlich.
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Jetzt gibst du nach und nach eins der 4 Eier (Größe M) zum Teig und verrührst jedes für etwa eine halbe Min.
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Mische 300 g Weizenmehl mit 3 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.
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Gib eine Hälfte der Mehlmischung und 1 EL Milch zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.
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Jetzt kommen die restliche Mehlmischung und 1 EL Milch zum Teig. Verrühre auch dies mit dem Mixer.
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Nun gibst du den Teig in die Kastenform.
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Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss für 55 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lass ihn noch für 10 Min. in der Form stehen.
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Schneide mit einem einfachen Messer einmal am Rand des Kuchens entlang, um ihn von der Form zu lösen.
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Stürze den Kuchen nun auf ein Rost.
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Lass den Kuchen nun für etwa 1 Std. abkühlen, bevor du mit dem Zuckerguss weiter machst.
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Verrühre 150 g Puderzucker mit 3 EL Zitronensaft in einer kleinen Schüssel und gib den Guss dann vorsichtig über den Kuchen. Fang dabei in der Mitte an. Lass den Guss noch trocknen, dann ist dein Zitronenkuchen bereit zum Vernaschen!
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