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Zitronen-Sahne-Rolle
30 Min.
Zubereitung
10 Min.
Backen
2 Std. 10 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 50 Min.
Zutaten
- etwasButter
- 5Eier (Größe M)
- 75 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 90 gWeizenmehl
- ½ gestr. TLBackpulver
- 250 gSchlagsahne
- 2 Btl.Gelatine fix z.B. Gelatine fix (15 g) von Dr. Oetker
- 85 gPuderzucker
- 4 ELZitronensaft
- 1 Pck.geriebene Zitronenschale z.B. Finesse Geriebene Zitronenschale von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Bei der Zubereitung dieses Rezeptes bleibt Eiweiß übrig. Passende Rezepte zur Eiweiß-Verwertung findest du in unserem Magazin.
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
Utensilien
Backblech, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Tortenheber, Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Tortenplatte, Sieb (für Puderzucker), großes, scharfes Messer
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- 1 von 24Fette zuerst ein Backblech mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier mit etwas Butter ein, bevor du ein Backpapier auf das Blech legst. So verrutscht das Backpapier nicht, wenn du später den Teig darauf verstreichst.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 24Knicke an der offenen Seite des Backpapiers eine Falte, damit deine Biskuitplatte eine gerade Kante bekommt.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 24Nun kannst du schon einmal den Backofen vorheizen, damit er die richtige Temperatur hat, wenn du den Kuchen in den Ofen schiebst. Stelle den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft).Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 24Gib 4 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 24Trenne noch 1 Ei (Größe M) und gib das Eigelb zu den anderen Eiern. Das Eiweiß benötigst du für dieses Rezept nicht mehr.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 24Mit den Rührstäbendes Mixers schlägst du die Eier auf höchster Stufe etwa 1 Min. schaumig.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 24Als nächstes lässt du 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker unter Rühren einrieseln. Dann verrührst du den Teig weitere 2 Min. bis er schön schaumig ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 24In einer kleinen Schüssel verrühre nun 90 g Weizenmehl und ½ gestrichenen TL Backpulver.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 24Gib die Mehlmischung zum Teig und rühre sie auf niedriger Stufe mit dem Mixer kurz unter. Achtung: Es ist wichtig, dass du das Mehl nur ganz kurz unterrührst, damit dein Teig schön locker bleibt.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 24Nun verstreichst du den Teig mit einem Tortenheber auf dem Blech. Achte dabei darauf, dass du den Teig gleichmäßig verteilst und bis an die Kanten streichst.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 24Die Biskuitplatte muss jetzt für 10 Min. backen. Am besten wird sie, wenn du sie in die Mitte des Ofens gibst.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 24Nachdem du die Biskuitplatte aus dem Ofen geholt hast, löst du sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Rand.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 24Lege dir nun einen Bogen Backpapier auf die Arbeitsplatte und stürze die Biskuitplatte darauf.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 24Lass die Biskuitrolle mit dem Backpapier erkalten. Dies dauert etwa 10 Min.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 24Während der Biskuit abkühlt, schlägst du 250 g Schlagsahne in einer Rührschüssel steif. Lass dabei 2 Beutel Gelatine fix einrieseln. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 24Gib anschließend 70 g Puderzucker und 4 EL Zitronensaft dazu und verrühre alles gut.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 24Zuletzt gibst du noch 1 Päckchen geriebene Zitronenschale zu der Sahne und verrührst auch diese sehr kurz.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 24Nimm dir nun die Biskuitplatte und zieh vorsichtig das Backpapier ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 24Drehe die Biskuitplatte anschließend wieder auf die andere Seite. Keine Angst, die Platte ist sehr stabil und kann einfach mit zwei Händen gewendet werden.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 24Verstreiche die Sahne nun mit einem Tortenheber auf dem Biskuitteig. Lass dabei auf der langen Seite jeweils 3 cm Platz.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 24Nun rollst du die Biskuitplatte von der langen Seite her auf. Nimm dabei das Backpapier zur Hilfe, das noch unter der Platte liegt.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 24Nun legst du die Rolle auf eine Tortenplatte und gibst sie für 2 Std. in den Kühlschrank, damit die Zitronen-Sahne fest wird.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 24Kurz vor dem Servieren schnappst du dir ein Sieb und bestäubst deine Biskuitrolle mit etwas Puderzucker.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 24Damit die Rolle besonders hübsch anzusehen ist, schneide an jeder Seite eine Scheibe mit einem großen, scharfen Messer ab.Bild anzeigen Bild schließen