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Zitronen-Sahne-Rolle
30 Min.
Zubereitung
10 Min.
Backen
2 Std. 10 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 50 Min.
Zutaten
- etwasButter
- 5Eier (Größe M)
- 75 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 90 gWeizenmehl
- ½ gestr. TLBackpulver
- 250 gSchlagsahne
- 2 Btl.Gelatine fix z.B. Gelatine fix (15 g) von Dr. Oetker
- 85 gPuderzucker
- 4 ELZitronensaft
- 1 Pck.geriebene Zitronenschale z.B. Finesse Geriebene Zitronenschale von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Bei der Zubereitung dieses Rezeptes bleibt Eiweiß übrig. Passende Rezepte zur Eiweiß-Verwertung findest du in unserem Magazin.
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
Utensilien
Backblech, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Tortenheber, Bogen Backpapier, Tortenplatte, Sieb (für Puderzucker), großes, scharfes Messer
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Fette zuerst ein Backblech mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier mit etwas Butter ein, bevor du ein Backpapier auf das Blech legst. So verrutscht das Backpapier nicht, wenn du später den Teig darauf verstreichst.
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Knicke an der offenen Seite des Backpapiers eine Falte, damit deine Biskuitplatte eine gerade Kante bekommt.
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Nun kannst du schon einmal den Backofen vorheizen, damit er die richtige Temperatur hat, wenn du den Kuchen in den Ofen schiebst.
Stelle den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft).
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Gib 4 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel.
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Trenne noch 1 Ei (Größe M) und gib das Eigelb zu den anderen Eiern. Das Eiweiß benötigst du für dieses Rezept nicht mehr.
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Mit den Rührstäbendes Mixers schlägst du die Eier auf höchster Stufe etwa 1 Min. schaumig.
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Als nächstes lässt du 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker unter Rühren einrieseln. Dann verrührst du den Teig weitere 2 Min. bis er schön schaumig ist.
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In einer kleinen Schüssel verrühre nun 90 g Weizenmehl und ½ gestrichenen TL Backpulver.
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Gib die Mehlmischung zum Teig und rühre sie auf niedriger Stufe mit dem Mixer kurz unter. Achtung: Es ist wichtig, dass du das Mehl nur ganz kurz unterrührst, damit dein Teig schön locker bleibt.
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Nun verstreichst du den Teig mit einem Tortenheber auf dem Blech. Achte dabei darauf, dass du den Teig gleichmäßig verteilst und bis an die Kanten streichst.
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Die Biskuitplatte muss jetzt für 10 Min. backen. Am besten wird sie, wenn du sie in die Mitte des Ofens gibst.
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Nachdem du die Biskuitplatte aus dem Ofen geholt hast, löst du sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Rand.
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Lege dir nun einen Bogen Backpapier auf die Arbeitsplatte und stürze die Biskuitplatte darauf.
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Lass die Biskuitrolle mit dem Backpapier erkalten. Dies dauert etwa 10 Min.
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Während der Biskuit abkühlt, schlägst du 250 g Schlagsahne in einer Rührschüssel steif. Lass dabei 2 Beutel Gelatine fix einrieseln. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.
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Gib anschließend 70 g Puderzucker und 4 EL Zitronensaft dazu und verrühre alles gut.
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Zuletzt gibst du noch 1 Päckchen geriebene Zitronenschale zu der Sahne und verrührst auch diese sehr kurz.
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Nimm dir nun die Biskuitplatte und zieh vorsichtig das Backpapier ab.
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Drehe die Biskuitplatte anschließend wieder auf die andere Seite. Keine Angst, die Platte ist sehr stabil und kann einfach mit zwei Händen gewendet werden.
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Verstreiche die Sahne nun mit einem Tortenheber auf dem Biskuitteig. Lass dabei auf der langen Seite jeweils 3 cm Platz.
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Nun rollst du die Biskuitplatte von der langen Seite her auf. Nimm dabei das Backpapier zur Hilfe, das noch unter der Platte liegt.
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Nun legst du die Rolle auf eine Tortenplatte und gibst sie für 2 Std. in den Kühlschrank, damit die Zitronen-Sahne fest wird.
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Kurz vor dem Servieren schnappst du dir ein Sieb und bestäubst deine Biskuitrolle mit etwas Puderzucker.
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Damit die Rolle besonders hübsch anzusehen ist, schneide an jeder Seite eine Scheibe mit einem großen, scharfen Messer ab.
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