Zitronenkuchen

2 Std 25 Min

15 Stück

für Ungeübte

Aktive Zeit

20 Min

Wartezeit

125 Min


Zutaten

3 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

240 g

Butter

4

Eier (Größe M)

2 EL

Milch

150 g

Puderzucker

1 Prise

Salz

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

300 g

Weizenmehl

3 EL

Zitronensaft

150 g

Zucker

2 Päckchen

geriebene Zitronenschale
[z.B. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale]


Utensilien

Kastenform (25x11cm), Mixer mit Rührstäben, große Rührschüssel, kleine Schüssel.

Alle 16 Schritte anzeigen

1

Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Form mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder ein Küchenpapier.

2

Damit der Backofen heiß ist, wenn der Kuchen zum Backen hineingegeben wird, heize ihn schon einmal auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor.

3

Gib 240 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben deines Mixers geschmeidig.

4

Rühre die Butter weiter und lass 150 g Zucker langsam einrieseln.

5

Gib Päckchen Vanillezucker, Prise Salz und Päckchen geriebene Zitronenschale zum Teig und verrühre alles gründlich.

6

Jetzt gibst du nach und nach eins der Eier (Größe M) zum Teig und verrührst jedes für etwa eine halbe Min.

7

Mische 300 g Weizenmehl mit gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.

8

Gib eine Hälfte der Mehlmischung und EL Milch zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.

9

Jetzt kommen die restliche Mehlmischung und EL Milch zum Teig. Verrühre auch dies mit dem Mixer.

10

Nun gibst du den Teig in die Kastenform.

11

Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss für 55 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.

12

Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lass ihn noch für 10 Min. in der Form stehen.

13

Schneide mit einem einfachen Messer einmal am Rand des Kuchens entlang, um ihn von der Form zu lösen.

14

Stürze den Kuchen nun auf ein Rost.

15

Lass den Kuchen nun für etwa 1 Std. abkühlen, bevor du mit dem Zuckerguss weiter machst.

16

Verrühre 150 g Puderzucker mit EL Zitronensaft und gib den Guss dann vorsichtig über den Kuchen. Fang dabei in der Mitte an.