bezahlter Inhalt
Zitronentorte
1 Std. 15 Min.
Zubereitung
1 Std. 30 Min.
Backen
4 Std. 20 Min.
Kühlen & Ruhen
7 Std. 05 Min.
Zutaten
- 8Eier (Größe M)
- 400 gZucker
- 660 gSchlagsahne
- 2 PrisenSalz
- 6 TLZitronenextrakt z.B. NATÜRLich Zitronenextrakt von Dr. Oetker
- 400 gDinkelmehl (Type 630)
- 4 gestr. TLBackpulver
- 200 gBrombeeren
- 50 gBrombeerkonfitüre
- 3 ELZitronenlikör
- 750 gMascarpone
- 300 gLemon Curd
- 1 Btl.Gelatine fix z.B. Gelatine fix (15 g) von Dr. Oetker
- 300 gMagerquark
- 2 Pck.Quarkfein Zitrone z.B. Quarkfein Zitrone von Dr. Oetker
- etwasgelbe Lebensmittelfarbe z.B. Gelfarbe "Golden Yellow" von Wilton
- 40 grosa Candy Melts z.B. Deco Melts "Pink" von FunCakes
- etwaslila Lebensmittelfarbe z.B. Gelfarbe "Violet" von Wilton
- 1Zitrone
Was du noch wissen solltest
- Du kannst für dieses Rezept statt dem Alkohol auch einen Saft deiner Wahl nutzen.
- Für dieses Rezept kannst du frische oder tiefgekühlte Früchte verwenden. Achte bei tiefgekühlten Früchten darauf, dass du sie gut abtropfen lässt.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Utensilien
Springform ø 20 cm, 2 Bögen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Rührschüssel, Rührbecher, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Teigschaber, Rost, großes, scharfes Messer, Tortenplatte, Palette, kleines, scharfes Messer, Tortenkamm für Streifen, 2 Spritzbeutel, Schere, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad, Brettchen
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- 1 von 60Los geht's: Damit sich der erste Boden deiner Torte nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spannst du zu Beginn einen Bogen Backpapier mit dem Boden deiner Springform ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 60Damit der Backofen auch heiß ist, wenn der Boden zum Backen hineingegeben wird, heize ihn schon einmal auf 170 °C Ober- und Unterhitze (150 °C Umluft) vor.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 60Für den ersten Teig benötigst du 4 Eier (Größe M). Trenne die Eier, gib das Eigelb in eine Rührschüssel und das Eiweiß in einen Rührbecher.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 60Rühre das Eiweiß anschließend mit den Rührstäben des Mixers steif.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 60Als nächstes verrührst du dann auch das Eigelb mit den Rührstäben des Mixers. Lass dabei zusätzlich 200 g Zucker langsam nach und nach einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 60Gib nun 100 g Schlagsahne und 1 Prise Salz sowie 3 TL Zitronenextrakt zum Teig und verrühre alles erneut mit deinem Mixer.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 60Mische jetzt 200 g Dinkelmehl (Type 630) mit 2 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 60Gib die Mehlmischung dann zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 60Hebe jetzt vorsichtig das Eiweiß mit einem Teigschaber unter den Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 60Nun verteilst du den Teig in deiner vorbereiteten Form und streichst ihn mit dem Teigschaber schön glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 60Dann heißt es: Ab in den Ofen mit dem ersten Boden. Er muss für 45 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst. Falls dein Boden hier zu dunkel werden sollte, kannst du nach 35 Min. einfach einen Bogen Backpapier auf die Oberfläche deines Bodens legen.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 60Nach der Backzeit nimmst du deinen Boden aus dem Ofen, stellst ihn auf ein Rost und lässt ihn für 10 Min. in der Form auskühlen. Den Ofen lässt du für den zweiten Boden noch weiter an.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 60Schneide dann mit einem einfachen Messer einmal am Rand der Springform entlang und entferne den Springformrand.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 60Stürze den Boden nun auf das Rost, entferne das Backpapier und lass ihn noch einmal für etwa 1 Std. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 60In der Zwischenzeit geht's mit dem zweiten Boden deiner Torte weiter: Reinige deine Springform und spanne dann wieder einen Bogen Backpapier mit dem Boden der Springform ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 60Auch für den zweiten Boden benötigst du 4 Eier (Größe M). Trenne diese, gib das Eigelb in eine Rührschüssel und das Eiweiß in einen Rührbecher.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 60Rühre das Eiweiß anschließend mit den Rührstäbendes Mixers steif.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 60Rühre dann mit den Rührstäben des Mixers das Eigelb schaumig und lass dabei 200 g Zucker langsam nach und nach einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 60Gib 100 g Schlagsahne und 1 Prise Salz sowie 3 TL Zitronenextrakt zum Teig und verrühre alles gründlich.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 60Mische als nächstes 200 g Dinkelmehl (Type 630) mit 2 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 60Gib die Mehlmischung zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 60Hebe dann vorsichtig das Eiweiß mit dem Teigschaber unter den Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 60Nun verteilst du den Teig in deiner vorbereiteten Form und streichst ihn mit einem Teigschaber schön glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 60Ab in den Ofen mit dem zweiten Boden. Auch dieser Boden muss für 45 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst. Falls dein Boden hier zu dunkel werden sollte, kannst du nach 35 Min. einfach einen Bogen Backpapier auf die Oberfläche deines Bodens legen.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 60Nach der Backzeit nimmst du den Boden dann aus dem Ofen und lässt ihn noch für 10 Min. in der Form auf einem Rost auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 26 von 60Schneide als nächstes mit einem einfachen Messer einmal am Rand der Springform entlang und entferne den Springformrand.Bild anzeigen Bild schließen
- 27 von 60Stürze den Boden nun auf das Rost, entferne das Backpapier und lass ihn für etwa 1 Std. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 28 von 60Schneide anschließend mit einem großen, scharfen Messer die Oberseite der Böden gerade ab. Die Oberseiten benötigst du jetzt nicht mehr und kannst sie so schon einmal vernaschen.Bild anzeigen Bild schließen
- 29 von 60Nun schneidest du beide Böden mit dem großen, scharfen Messer einmal durch. So solltest du insgesamt 4 Böden vor dir liegen haben. Die beiden unteren Böden verwendest du als die Unter- und Oberseite der Torte, so bekommt die Torte eine gerade Unter- und Oberfläche.Bild anzeigen Bild schließen
- 30 von 60Weiter geht's: Insgesamt benötigst du für deine Torte 200 g Brombeeren. Für die Dekoration legst du dir jetzt schon einmal 10 Brombeeren beiseite. Die restlichen Brombeeren benötigst du gleich für deine Tortenfüllung.Bild anzeigen Bild schließen
- 31 von 60Verrühre dann in einer kleinen Schüssel 50 g Brombeerkonfitüre mit 3 EL Zitronenlikör.Bild anzeigen Bild schließen
- 32 von 60Gib 750 g Mascarpone mit 150 g Schlagsahne und 300 g Lemon Curd in eine Rührschüssel und verrühre beides mit den Rührstäbendes Mixers.Bild anzeigen Bild schließen
- 33 von 60Dazu kommt jetzt noch 1 Beutel Gelatine fix. Verrühre anschließend alles mit dem Mixer.Bild anzeigen Bild schließen
- 34 von 60Lege dir dann einen unteren Boden auf deine Tortenplatte und verstreiche mit Hilfe einer Palette 2 EL der Zitronenlikör-Brombeerkonfitüre-Mischung darauf.Bild anzeigen Bild schließen
- 35 von 60Verteile mit der Palette dann auch ein Drittel der Mascarpone-Creme gleichmäßig auf dem Boden.Bild anzeigen Bild schließen
- 36 von 60Teile die Brombeeren die du dir für die Füllung bereit gestellt hast in 3 gleiche Portionen auf. Anschließend gibst du schon einmal 1 Portion der Brombeeren auf die Creme. Wenn dir deine Brombeeren zu groß sind, kannst du sie auch mit einem kleinen, scharfen Messer halbieren.Bild anzeigen Bild schließen
- 37 von 60Leg den nächsten Boden auf die Creme und verstreiche wieder 2 EL der Zitronenlikör-Brombeerkonfitüre-Mischung auf dem Boden.Bild anzeigen Bild schließen
- 38 von 60Gib nun mit der Palette die nächste Mascarpone-Cremeschicht auf deinen Boden und verteile danach eine weitere Portion Brombeeren auf der Creme.Bild anzeigen Bild schließen
- 39 von 60Drücke den nächsten Boden gut an und verteile die übrige Zitronenlikör-Brombeerkonfitüre-Mischung darauf.Bild anzeigen Bild schließen
- 40 von 60Verteile auch die übrige Mascarpone-Creme sowie die letzte Portion Brombeeren auf dem Boden.Bild anzeigen Bild schließen
- 41 von 60Leg dann den oberen Boden auf, drücke ihn gut an und verstreiche mit der Palette die Creme, die sich am Rand der Torte herausdrückt.Bild anzeigen Bild schließen
- 42 von 60Nun muss deine Torte für 1 Std. in den Kühlschrank. So wird die Creme schön fest und deine Torte gewinnt an Stabilität.Bild anzeigen Bild schließen
- 43 von 60In der Zwischenzeit verrührst du schon einmal mit den Rührstäbendes Mixers in einer Rührschüssel 300 g Magerquark mit 300 g Schlagsahne und 2 Päckchen Quarkfein Zitrone.Bild anzeigen Bild schließen
- 44 von 60Nach der Kühlzeit nimmst du deine Torte aus dem Kühlschrank und streichst sie dann am Rand dick mit der Quarkfein-Creme ein. Nimm dir dafür ruhig wieder die Palette zur Hilfe.Bild anzeigen Bild schließen
- 45 von 60Ziehe nun erst einmal mit der glatten Seite von dem Tortenkamm für Streifen an dem Rand deiner Torte entlang.Bild anzeigen Bild schließen
- 46 von 60Reinige den Tortenkamm für Streifen und ziehe mehrfach mit der Streifen-Seite an der Randoberfläche entlang.Bild anzeigen Bild schließen
- 47 von 60Färbe die übrige Creme anschließend mit etwas gelber Lebensmittelfarbe ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 48 von 60Fülle die gelbe Creme mit einem Teigschaber in einen Spritzbeutel und schneide mit einer Schere die Spitze ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 49 von 60Fülle nun mit der gelben Creme die Rillen am Tortenrand aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 50 von 60Reinige den Tortenkamm für Streifen erneut und ziehe mit der glatten Seite die Randoberfläche wieder glatt. Dabei nimmst du die überschüssige Creme ab, die du nicht mehr benötigst.Bild anzeigen Bild schließen
- 51 von 60Weiter geht's: Gib etwas gelbe Creme auf die Oberseite der Torte und verstreiche sie mit der Palette.Bild anzeigen Bild schließen
- 52 von 60Ziehe auch die Oberseite der Torte mit der Palette schön glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 53 von 60Dann muss die Torte erneut für 1 Std. in den Kühlschrank. So kann auch die andere Creme schön fest werden und du kannst sie gleich leichter dekorieren.Bild anzeigen Bild schließen
- 54 von 60Jetzt geht's an die Vorbereitung der Drips: Lass dafür in einem Wasserbad 40 g rosa Candy Melts schmelzen.Bild anzeigen Bild schließen
- 55 von 60Gib noch 10 g Schlagsahne und etwas lila Lebensmittelfarbe hinzu und verrühre alles miteinander. Stell dir dann alles erst einmal kurz beiseite.Bild anzeigen Bild schließen
- 56 von 60Nimm dir nun 1 Zitrone und schneide sie mit einem großen, scharfen Messer auf einem Brettchen in 5 dünne Scheiben.Bild anzeigen Bild schließen
- 57 von 60Verteile anschließend auf einer Hälfte der Oberseite deiner Torte die beiseite gestellten Brombeeren und die Scheiben der Zitrone. Damit deine Torte noch ein wenig hübscher aussieht, kannst du die Zitronenscheiben vorher noch S-förmig formen, indem du sie einfach von der Mitte bis an den Rand einmal mit einem Messer einschneidest und dann in die entgegengesetzte Richtung drehst.Bild anzeigen Bild schließen
- 58 von 60Jetzt fehlen nur noch die Drips. Fülle dafür die geschmolzenen Candy Melts in einen Spritzbeutel und schneide mit einer Schere eine kleine Spitze ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 59 von 60Nimm dir dann den Spritzbeutel mit den Candy Melts und spritze sie am Rand auf die Oberseite der Torte, wo die Brombeeren und die Zitrone platziert sind. Keine Sorge, die Candy Melts sollten hier dann von ganz alleine herunter laufen.Bild anzeigen Bild schließen
- 60 von 60Du hast es geschafft! Deine fruchtig-frische gestreifte Zitronentorte mit Brombeeren ist bereit für deine Kaffeetafel. Lass sie dir schmecken.Bild anzeigen Bild schließen