Zucchinikuchen
35 Min.
Zubereitung
1 Std.
Kühlen
2 Std. 10 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- etwasButter
- 100 gWalnüsse
- 400 gZucchini
- 250 gDinkelmehl (Type 630)
- 200 gbrauner Zucker
- 3 gestr. TLZimt
- 3 gestr. TLBackpulver
- 1 PriseSalz
- 150 mlSpeiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 4Eier (Größe M)
- 200 gFrischkäse
- 2 gestr. ELPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Brettchen, 2 große, scharfe Messer, Sparschäler, Küchenreibe, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Rost, Tortenplatte
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- 1 von 21Heize deinen Backofen schon mal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann ist er heiß, wenn du mit dem Kuchen soweit bist.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 21Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Springform mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder ein Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 21Zuerst hacke für deinen Teig 100 g Walnüssegrob auf einem Brettchen. Dies geht besonders gut mit einem großen, scharfen Messer.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 21Schneide den Stiel und das Ende von 400 g Zucchini ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 21Schäle mit einem Sparschäler einige längliche Streifen Zucchini ab. Lege sie erstmal zur Seite,
du brauchst sie später noch.Bild anzeigen Bild schließen - 6 von 21Die restlichen Zucchini kannst du nun auf der groben Seite deiner Küchenreibe reiben. Stelle sie anschließend zur Seite.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 21Gib jetzt in eine Rührschüssel 250 g Dinkelmehl (Type 630) und 200 g braunen Zucker.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 21Füge 3 gestrichene TL Zimt, 3 gestrichene TL Backpulver und 1 Prise Salz hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 21Jetzt fehlen nur noch 150 ml Speiseöl und 4 Eier (Größe M). Füge beides hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 21Wenn die Zutaten in deiner Rührschüssel sind kannst du alles mit den Rührstäben des Mixers2 Min. erst auf niedrigster und dann auf höchster Stufe verrühren.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 21Nun kannst du noch deine vorbereiteten geraspelten Zuccini und gehackten Walnüsse kurz unter den Teig rühren.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 21Jetzt ist dein Teig fertig. Gebe ihn in deine vorbereitete Springform.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 21Stelle deinen Kuchen in den Ofen. Er muss hier 35 Min. lang backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 21Wenn der Kuchen fertig ist, stelle ihn auf ein Rost.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 21Löse ihn von der Form, indem du mit einem Messer vorsichtig am Springformrand entlang schneidest. Nimm den Rand dann ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 21Mit einem großen, scharfen Messer löst du den Kuchen von dem Springformboden, lässt ihn aber noch darauf stehen. Dort kann er in Ruhe für 1 Std. abkühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 21Wenn der Kuchen abgekühlt ist, kannst du ihn auf eine hübsche Tortenplatte setzen.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 21Weiter geht es mit dem Topping. Gib dazu in eine Rührschüssel 200 g Frischkäse und 2 gestrichene EL Puderzucker.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 21Verrühre alles gründlich mit den Rührstäben des Mixers.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 21Gebe die Frischkäsecreme auf deinen Kuchen und verstreiche sie mit einem einfachen Messer.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 21Jetzt brauchst du die Zucchinischeiben, die du ganz zu Anfang zur Seite gestellt hast. Setze sie zur Vollendung als Schleifen auf den Kuchen.Bild anzeigen Bild schließen