Zupfbrot mit Pesto
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Zupfbrot mit Pesto

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  • icon-dificulty Created with Sketch. Mittel
  • icon-pieces Created with Sketch. für 26 Stück
50 Min.
Zubereitung
40 Min.
Backen
1 Std.
Ruhen
2 Std. 30 Min.

Wähle deine Backform

Zutaten

515  g
Weizenmehl
1  Pck.
Trockenbackhefe
300  ml
Wasser
3  EL
Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
1  TL
Zucker
1  TL
Salz
etwas
Butter
200  g
rotes Pesto

Was du noch wissen solltest

  • Das Brot kannst du für etwa 2 Tage aufbewahren, am besten frierst du die einzelnen Scheiben ein.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
  • Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
  • Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, achte darauf, dass die Backzeiten nur berechnet sind. Prüfe deswegen regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks.

Utensilien

Rührschüssel, Mixer, 2 Knethaken, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Nudelholz, Glas, Rost.

1
Vermische in einer Rührschüssel 500 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.
2
Füge noch 300 ml Wasser (warm), 3 EL Speiseöl, 1 TL Zucker und 1 TL Salz hinzu.
3
Nimm den Mixer mit den Knethaken zur Hilfe und knete den Teig ganze 5 Min. lang, damit alles gut verteilt ist.
4
Decke den Teig in der Rührschüssel mit einem Handtuch ab und lasse ihn 30 Min. aufgehen.
5
Heize auch schon einmal den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann ist er schön heiß, wenn du das Brot hinein gibst.
6
Fette eine Springform gut mit etwas Butter, damit das Brot sich später leicht aus der Form lösen lässt. Das geht besonders gut mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
7
Knete den Teig noch einmal kurz mit den Händen durch. Rolle ihn dann mit einem Nudelholz auf der Arbeitsfläche einmal aus. Sollte der Teig etwas kleben, knete noch etwas Weizenmehl unter.
8
Steche aus dem Teig mit Hilfe von einem Glas so viele Kreise wie möglich aus.
9
Schnapp dir 200 g Pesto (rot oder grün), rühre es mit einem Teelöffel kurz um und gib auf jeden Teigkreis in die Mitte einen gehäuften Teelöffel des Pestos.
10
Nun geht es ans Falten: Lege die eine Hälfte des Kreises so über die andere, dass du einen Halbkreis erhältst.
11
Jetzt drückst du beide Enden zusammen. So erhältst du die Form eines Glückskekses.
12
Lege das Teigpäckchen an den Rand der Springform.
13
Falte auf diese Weise die übrigen Teigpakete.
14
Fülle die ganze Springform mit den Teigpaketen aus.
15
Du kannst das Brot jetzt in den Ofen schieben. Es muss für 40 Min. backen. Am besten wird es im unteren Drittel des Ofens.
16
Wenn das Brot fertig ist, löse den Springformrand und -boden vorsichtig mit einem normalen Messer und lasse das Brot auf einem Rost etwas auskühlen. Guten Appetit.