Zupfbrot mit Pesto
Zupfbrot mit Pesto
Zupfbrot mit Pesto
Zupfbrot mit Pesto

Zupfbrot mit Pesto

14
  • Mittel
  • für 26 Stück
50 Min.
Zubereitung
40 Min.
Backen
1 Std.
Ruhen
2 Std. 30 Min.

Wähle deine Backform

Zutaten

515  g
Weizenmehl
1  Pck.
Trockenbackhefe
300  ml
Wasser
3  EL
Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
1  TL
Zucker
1  TL
Salz
etwas
Butter
200  g
rotes Pesto

Was du noch wissen solltest

  • Das Brot kannst du für etwa 2 Tage aufbewahren, am besten frierst du die einzelnen Scheiben ein.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
  • Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
  • Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, achte darauf, dass die Backzeiten nur berechnet sind. Prüfe deswegen regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks.

Utensilien

Rührschüssel,  Mixer,  2 Knethaken,  Backpinsel oder etwas Küchenpapier,  Nudelholz,  Glas,  Rost.

Rezept in der Listen-Ansicht:
Alle Bilder anzeigen
1 von 16
Vermische in einer Rührschüssel 500 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.
Bild anzeigen Bild schließen
Vermische in einer Rührschüssel 500 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.
2 von 16
Füge noch 300 ml Wasser (warm), 3 EL Speiseöl, 1 TL Zucker und 1 TL Salz hinzu.
Bild anzeigen Bild schließen
Füge noch 300 ml Wasser (warm), 3 EL Speiseöl, 1 TL Zucker und 1 TL Salz hinzu.
3 von 16
Nimm den Mixer mit den Knethaken zur Hilfe und knete den Teig ganze 5 Min. lang, damit alles gut verteilt ist.
Bild anzeigen Bild schließen
Nimm den Mixer mit den Knethaken zur Hilfe und knete den Teig ganze 5 Min. lang, damit alles gut verteilt ist.
4 von 16
Decke den Teig in der Rührschüssel mit einem Handtuch ab und lasse ihn 30 Min. aufgehen.
Bild anzeigen Bild schließen
Decke den Teig in der Rührschüssel mit einem Handtuch ab und lasse ihn 30 Min. aufgehen.
5 von 16
Heize auch schon einmal den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann ist er schön heiß, wenn du das Brot hinein gibst.
Bild anzeigen Bild schließen
Heize auch schon einmal den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann ist er schön heiß, wenn du das Brot hinein gibst.
6 von 16
Fette eine Springform gut mit etwas Butter, damit das Brot sich später leicht aus der Form lösen lässt. Das geht besonders gut mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
Bild anzeigen Bild schließen
Fette eine Springform gut mit etwas Butter, damit das Brot sich später leicht aus der Form lösen lässt. Das geht besonders gut mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
7 von 16
Knete den Teig noch einmal kurz mit den Händen durch. Rolle ihn dann mit einem Nudelholz auf der Arbeitsfläche einmal aus. Sollte der Teig etwas kleben, knete noch etwas Weizenmehl unter.
Bild anzeigen Bild schließen
Knete den Teig noch einmal kurz mit den Händen durch. Rolle ihn dann mit einem Nudelholz auf der Arbeitsfläche einmal aus. Sollte der Teig etwas kleben, knete noch etwas Weizenmehl unter.
8 von 16
Steche aus dem Teig mit Hilfe von einem Glas so viele Kreise wie möglich aus.
Bild anzeigen Bild schließen
Steche aus dem Teig mit Hilfe von einem Glas so viele Kreise wie möglich aus.
9 von 16
Schnapp dir 200 g Pesto (rot oder grün), rühre es mit einem Teelöffel kurz um und gib auf jeden Teigkreis in die Mitte einen gehäuften Teelöffel des Pestos.
Bild anzeigen Bild schließen
Schnapp dir 200 g Pesto (rot oder grün), rühre es mit einem Teelöffel kurz um und gib auf jeden Teigkreis in die Mitte einen gehäuften Teelöffel des Pestos.
10 von 16
Nun geht es ans Falten: Lege die eine Hälfte des Kreises so über die andere, dass du einen Halbkreis erhältst.
Bild anzeigen Bild schließen
Nun geht es ans Falten: Lege die eine Hälfte des Kreises so über die andere, dass du einen Halbkreis erhältst.
11 von 16
Jetzt drückst du beide Enden zusammen. So erhältst du die Form eines Glückskekses.
Bild anzeigen Bild schließen
Jetzt drückst du beide Enden zusammen. So erhältst du die Form eines Glückskekses.
12 von 16
Lege das Teigpäckchen an den Rand der Springform.
Bild anzeigen Bild schließen
Lege das Teigpäckchen an den Rand der Springform.
13 von 16
Falte auf diese Weise die übrigen Teigpakete.
Bild anzeigen Bild schließen
Falte auf diese Weise die übrigen Teigpakete.
14 von 16
Fülle die ganze Springform mit den Teigpaketen aus.
Bild anzeigen Bild schließen
Fülle die ganze Springform mit den Teigpaketen aus.
15 von 16
Du kannst das Brot jetzt in den Ofen schieben. Es muss für 40 Min. backen. Am besten wird es im unteren Drittel des Ofens.
Bild anzeigen Bild schließen
Du kannst das Brot jetzt in den Ofen schieben. Es muss für 40 Min.  backen. Am besten wird es im unteren Drittel des Ofens.
16 von 16
Wenn das Brot fertig ist, löse den Springformrand und -boden vorsichtig mit einem normalen Messer und lasse das Brot auf einem Rost etwas auskühlen. Guten Appetit.
Bild anzeigen Bild schließen
Wenn das Brot fertig ist, löse den Springformrand und -boden vorsichtig mit einem normalen Messer und lasse das Brot auf einem Rost etwas auskühlen. Guten Appetit.