Zupfkuchen-Muffins
20 Min.
Zubereitung
30 Min.
Backen
1 Std. 10 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std.
Zutaten
- 150 gWeizenmehl
- 15 gBack-Kakao
- 1 gestr. TLBackpulver
- 175 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- 3Eier (Größe M)
- 150 gButter
- 250 gSpeisequark
- ½ Pck.Puddingpulver mit Vanillegeschmack z.B. Original Puddingpulver Vanille-Geschmack von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Diese Muffins kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
12er Muffinblech, 12 Muffinförmchen, 2 Rührschüsseln, 2 Knethaken, Mixer, 2 Rührstäbe, Rost
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- 1 von 16Lass uns loslegen: Damit sich deine Muffins nach dem Backen auch wieder gut aus dem Blech lösen lassen, setzt du gleich zu Beginn 12 Muffinförmchen in dein Muffinblech.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 16Heize als nächstes auch schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn die Muffins bereit zum Backen sind.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 16Für den Boden deiner Muffins gibst du nun 150 g Weizenmehl, 15 g Back-Kakao und 1 gestrichenen TL Backpulver in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 16Füge 75 g Zucker sowie 1 Päckchen Vanillezucker hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 16Jetzt kommen auch noch 1 Ei (Größe M) und 50 g Butter(weich) dazu.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 16Verknete danach alles mit den Knethaken des Mixers zu Streuseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 16Verteile dann zwei Drittel der Streusel gleichmäßig auf deine vorbereiteten Muffinförmchen. Drücke die Streusel anschließend leicht mit deinen Fingern an.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 16Jetzt geht's mit der Füllung weiter. Gib dafür 250 g Speisequark zusammen mit 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in eine weitere Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 16Dazu kommen noch 2 Eier (Größe M), 100 g Butter (weich) und ½ Päckchen Puddingpulver mit Vanillegeschmack.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 16Verrühre danach alles mit den Rührstäbendes Mixers zu einer glatten Masse.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 16Verteile die Füllung anschließend gleichmäßig auf dem Boden in deinen Muffinförmchen. Das geht gut mit einem Esslöffel.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 16Schnapp dir dann die restlichen Streusel und streue sie auf deine Füllung. Achte auch hier wieder darauf, dass du alles schön gleichmäßig verteilst.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 16Jetzt kommen die Muffins auch schon in den Ofen. Sie müssen etwa 30 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Muffinblech im unteren Drittel platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 16Nach der Backzeit nimmst du deine Muffins aus dem Ofen und stellst sie samt Blech auf ein Rost. Lass die Muffins dann im Muffinblech 10 Min. erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 16Löse die Muffins als nächstes mit einem einfachen Messer aus der Muffinform und platziere sie erneut auf dem Rost. Lass sie dort noch einmal 1 Std. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 16Danach sind deine Zupfkuchen-Muffins auch schon bereit für die Kaffeetafel. Lass sie dir mit deinen Liebsten schmecken!Bild anzeigen Bild schließen