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Zwetschgenkuchen vom Blech
40 Min.
Zubereitung
45 Min.
Backen
1 Std. 20 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 45 Min.
Zutaten
- 410 gButter
- 700 gDinkelmehl (Type 630)
- 125 gZucker
- 1 PriseSalz
- 125 gKokosblütenzucker
- 1500 gPflaumen
- 6Eier (Größe M)
- 3 gestr. TLBackpulver
- 4 ELMilch
- 50 ggemahlene Mandeln
Was du noch wissen solltest
- Für dieses Rezept kannst du frische oder tiefgekühlte Früchte verwenden. Achte bei tiefgekühlten Früchten darauf, dass du sie gut abtropfen lässt.
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Backblech, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Rost, Brettchen, kleines, scharfes Messer, kleine Schüssel, Tortenheber
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- 1 von 20Los geht's: Streiche zu Beginn mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapieretwas Butter auf dein Backblech, damit sich der Kuchen nach dem Backen besser lösen lässt.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 20Heize danach auch schon einmal den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 20Für den Teig gibst du nun 300 g Dinkelmehl (Type 630), 75 g Zucker und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 20Füge anschließend 75 g Kokosblütenzucker und 150 g Butter (weich) hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 20Vermenge dann alles mit den Rührstäben des Mixers zu Streuseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 20Verteile die Streusel gleichmäßig auf dem gefetteten Backblech und drücke sie mit den Händen etwas fest.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 20Und dann: Ab in den Ofen mit dem Streuselboden. Er muss jetzt 10 Min. backen. Am besten wird er, wenn du das Backblech im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 20Nach der Backzeit holst du deinen Boden aus dem Ofen und stellst ihn zum Auskühlen 20 Min. auf ein Rost. Lass den Ofen jedoch noch für die zweite Backzeit an.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 20In der Zwischenzeit geht's mit den Pflaumen weiter: Wasche und entsteine 1500 g Pflaumen. Schneide sie dann auf einem Brettchen mit einem kleinen, scharfen Messer in Viertel.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 20Gib als nächstes 250 g Butter(weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 20Rühre die Butter weiter und lass dabei zusätzlich 50 g Zucker und 50 g Kokosblütenzucker nach und nach einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 20Gib danach 6 Eier (Größe M) zum Teig und rühre jedes davon für etwa eine halbe Min. unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 20Mische nun 400 g Dinkelmehl (Type 630) mit 3 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 20Gib jetzt die Hälfte der Mehlmischung und 2 EL Milch zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 20Gib dann auch die zweite Hälfte der Mehlmischung und erneut 2 EL Milch zum Teig und verrühre auch dies mit den Rührstäben des Mixers.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 20Jetzt kommt der Rührteig auf den erkalteten Streuselboden. Verstreiche ihn schön gleichmäßig mit einem Tortenheber.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 20Bestreue den Teig danach mit 50 g gemahlenen Mandeln.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 20Darauf verteilst du Reihe für Reihe die klein geschnittenen Pflaumen.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 20Anschließend muss der Kuchen erneut für 35 Min. im Ofen backen. Am besten wird er, wenn du ihn wieder im unteren Drittel des Backofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 20Nach der Backzeit holst du deinen Kuchen wieder aus dem Ofen, stellst ihn auf ein Rost und lässt ihn noch 1 Std. auskühlen. Danach ist er bereit zum Vernaschen. Lass dir den leckeren Zwetschgenkuchen vom Blech schmecken!Bild anzeigen Bild schließen