Backen.de – Behind the Scenes

Du wolltest schon immer mal einen Blick hinter die Kulissen von Backen.de werfen? Hier zeigen wir dir, wie wir arbeiten, wie es bei uns aussieht und was wir tun, damit Backen.de für dich immer wieder ein bisschen besser wird.

Das Backen.de Studio

Alle unsere Rezeptfotos entstehen in unserem Studio in Bielefeld. Hier haben wir unser eigenes kleines Backen.de-Reich. Das Studio besteht aus drei Küchenzeilen, die wir für die verschiedenen Aufgaben nutzen.  In der ersten Küche werden unsere Schritt-Fotos aufgenommen. Hier haben wir einen Küchenblock mit viel Platz. So hat unsere Bäckerin immer alles griffbereit und wir können Schritt-für-Schritt alle nötigen Fotos schießen. 

Es werden Fotos vom Dekorieren der Lama-Torte mit Buttercreme gemacht

In der nächsten Küchenzeile lassen wir regelmäßig Kollegen und Freunde backen. Um zu lernen, was wir an unserer Seite und an unseren Rezepten noch verbessern können. Und um tolle Backfotos zu schießen, die wir mit euch auf unseren Social-Media-Kanälen teilen. Dafür haben wir unsere Küche eingerichtet wie zu Hause (vielleicht ein bisschen ordentlicher ;-)), sodass sowohl wir, als auch unsere Back-Gäste sich hier rundum wohl fühlen können. 

Ein Gugelhupf wird von drei jungen Menschen mit Streudekor verziert

Mitten in unserem Studio gibt es noch eine weitere Küchenzeile. Hier bereiten wir alles vor. Wir wiegen Zutaten ab, suchen die passenden Utensilien raus und kümmern uns um den Abwasch. Und um die Mittagszeit treffen wir uns hier um gemeinsam eine Kleinigkeit zu essen und uns für die zweite Tageshälfte zu stärken. 

In der Vorbereitungsfläche vom Studio werden kleine Knusperhäuschen vorbereitet

Unsere Requisite

Für unsere Rezeptfotos sind wir immer auf der Suche nach neuen passenden Requisiten. Kleine Teller, verschiedene Tassen und hübsche Schüsselchen sortieren wir nach Farbtönen in unserem Requisitenraum. Dabei kaufen wir alle Gegenstände in den gleichen Stores, in denen bestimmt auch du einkaufen gehst. Hin und wieder durchstöbern wir mal die Online-Shops nach neuen coolen Teilen, oder uns läuft das ein oder andere beim privaten Samstagsshopping über den Weg. Unsere Sammlung wächst also laufend und wir sind gespannt, wann unser Requisitenraum aus allen Nähten platzt. 

Ein Regal voll mit pastellfarbenen Tassen und Tellern

Neben dem Geschirr haben wir auch schon eine kleine Sammlung an Besteck und Servietten zusammengestellt. Da unsere Papierservietten immer auf einem großen Stapel lagen und wir regelmäßig auf der Suche nach der einen Serviette waren, die wir im Kopf hatten, haben wir uns unser eigenes kleines „Serviettenregal“ gebaut und die Servietten nach Farben in Zeitschriftensammlern einsortiert. 

Eine Hand greift eine Serviette aus dem selbst gebastelten Serviettenständer

In unserem Studio stehen zudem zwei Wäscheständer, auf denen wir unsere kleinen Platzdeckchen und Stoffservietten sammeln. Daneben steht immer das Bügeleisen in Reichweite. Wir sind zwar ein großer Freund von natürlichen Falten, doch hin und wieder lenken diese zu sehr vom Gebäck ab. Und dann hat das Bügeleisen seinen großen Auftritt. 

Im Studio von Backen.de werden Servietten und Platzsets gebügelt

Das Beauty-Set

Die wunderschönen Rezeptfotos, die du auf jeder Rezept-Seite siehst, nennen wir Beauty-Shots. Sie entstehen an unserem Beauty-Set. Hier decken wir für jedes Gebäck eine kleine Kaffeetafel oder eine Serviersituation ein, bei der wir unsere wunderschönen Requisiten nutzen. Wir überlegen uns welche Getränke gut zu dem Kuchen passen und wie wir einen Kaffeetisch zum entsprechenden Anlass dekorieren würden. 

Am Set von Backen.de werden die Rezeptfotos von der Lama-Torte gemacht

Dann kommt die Kamera ins Spiel. Sobald das Set steht, fotografieren wir das Gebäck für dich aus den verschiedensten Perspektiven. Wir schneiden den Kuchen an, damit du auch siehst wie er von innen aussieht und wir zeigen die wichtigsten Details, die unser Rezept zu etwas Besonderem machen. Das einzige, was wir noch nicht geschafft haben, ist dir die Möglichkeit zu geben, den Kuchen nicht nur zu sehen sondern auch zu schmecken.

Mi einem scharfen Messer wird ein Stück aus der Lama-Torte gschnitten