Unsere schlaue Omi

Deine Omi hat immer die besten Backtipps, ganz gleich um welche Art von Kuchen, Torte oder Gebäck es sich handelt? Omis sind einfach die Besten. Unsere schlaue Omi hat alle hilfreichen Tipps und Tricks, kleinen Backhacks und die wichtigsten Backweisheiten für dich zusammengestellt. Und damit diese nicht nur im Ohr, sondern auch im Kopf bleiben, hat unsere schlaue Omi ihre ganzen Reimkünste eingesetzt und jeden Tipp in einen schönen Reim verpackt. Hat deine Omi dir noch weitere tolle Backtipps verraten? Dann sende sie uns gerne über das Feedback-Formular am Ende der Seite!

Schon #unsereschlaueomi 👵 wusste, dass Biskuitteig noch luftiger wird, wenn du das Mehl portionsweise zur Eier-Zucker-Masse gibst und es sanft mit einem Teigschaber unterhebst. 😊 So verhinderst du, dass durch zu langes Rühren die zuvor eingeschlagene Luft wieder entweicht. 💝

Wir und #unsereschlaueomi 👵 schwören auf Buchteln mit Vanillesoße. 😍 Zum Rezept geht's hier entlang: Buchteln 💝

Wir und #unsereschlaueomi 👵🏻 wünschen dir morgen einen Guten Rutsch! 💝

Wir und #unsereschlaueomi 👵🏻 wünschen dir ein paar wunderschöne Weihnachtstage. 🎄 🤗 Genieße sie! 💝

Lege einen Apfel 🍎 in deine Keksdose, dann bleibt dein Lebkuchen wunderbar lange weich und geschmacklich ein echter Hochgenuss. Gut, dass sie so klug ist #unsereschlaueomi .👵🏻💝 Damit du diesen Trick ausprobieren kannst, findest du hier leckere Lebkuchen-Rezepte

Wenn du einen leckeren Quarkstollen backst, lass ihn ruhig einige Wochen liegen, damit sich das Aroma im ganzen Stollen verteilt. 😊 So schmeckt er besonders gut, findet #unsereschlaueomi 👵🏻 - Noch mehr Tipps zum Stollen backen gibt’s hier: Keine Angst vor Stollen 💝

Du möchtest Kokosmakronen, die richtig lecker schmecken und nicht zu trocken werden? 🥥 Dann hat #unsereschlaueomi 👵🏻 einen wichtigen Hinweis: Backe deine Makronen bei maximal 140 Grad Ober-/ und Unterhitze, damit sie nicht zu trocken werden. 🤗 

Kennst du schon das Rezept von unserem Lebkuchenhaus? 😊 Hier funkeln die Fenster ganz besonders und #unsereschlaueomi 👵🏻 verrät dir auch warum: Die Fenster sind aus Gelatine-Blättern und sehen damit einfach klasse aus, findest du nicht? 🤗 

Heute hat #unsereschlauomi 👵🏻 einen ganz besonderen Tipp für dich: Verschenke doch mal wieder etwas Selbstgebackenes. Darüber freut sich nämlich einfach jeeeeeeder. 😍 Wenn es dann noch etwas von uns ist, freuen wir uns gleich mit. Gibt also nur Gewinner. 😄

Je gröber der Zucker, desto knuspriger der Mürbeteig, das wusste schon #unsereschlaueomi 👵🏻. Der Grund dafür sind die Zuckerkristalle, die sich im Teig schlecht auflösen und deine Kekse damit so richtig schön mürbe machen. 🤓 

Hast du Lust, gemeinsam mit uns einen leckeren Baumstriezel zu backen? 🤗
Dann meld dich gleich heute für unsere BakeNight am 10.12. an und entdecke die Geheimnisse dieser ungarischen Weihnachtsmarkt-Köstlichkeit. 💝 Und falls es lieber ein bisschen ausgeflippter sein soll: Wir haben am 18.11. und 02.12. auch noch ein paar Plätze für die Flamingo-Torte zu vergeben.🦩💝

Hast du ein Eigelb übrig, das du nicht wegschmeißen möchtest? 🤔 Dann haben wir in unserem Artikel wunderbare Möglichkeiten zusammengefasst, wie du es verwerten kannst.💡 Den Artikel findest du hier: Eigelb verwerten - das machst du aus übriggebliebenem Eigelb   💝

Du liebst es, hübsche Gebäcke toll in Szene zu setzen? 📸 In unserem Backen.de Magazin haben wir dir gemeinsam mit Eva von @madamedessert 5 Tipps für schöne Foodfotos mit dem Smartphone zusammengestellt. 📱 Schau mal rein und lass dein Gebäck strahlen. Den Artikel  unter https://backen.de/magazin/5-tipps-fuer-schoene-foodfotos-mit-dem-smartphone 💝

Damit dein Eischnee richtig schön fest wird, hat #unsereschlaueomi 👵🏻 einen super Tipp auf Lager: Gib einfach ein bisschen Salz 🧂 zum Eiweiß 🥚 - das gibt ihm einen besonders guten Stand. 💝

Wenn du Empanadas backen möchtest, hat #unsereschlaueomi 👵🏻 einen guten Tipp für dich: Bestreiche die Ränder vor dem Verschließen mit etwas Wasser. 💧 So hält der Teig gut zusammen und die Füllung bleibt, wo sie ist. 💝

Teigkarten sind sooooo unglaublich flexibel einsetzbar. 😊 Wir und #unsereschlaueomi 👵🏻 haben dir hier mal ein paar Möglichkeiten aufgezählt, wie du eine Teigkarte einsetzen kannst. Glaub uns, einige werden dich überraschen: 7 Wege wie du eine Tagkarte nutzen kannst. 💝

Unsere schlaue Omi KW 39 2020

Deine Gelatine klumpt jedes Mal bei der Verarbeitung? Dann weiß  #unsereschlaueomi👵 Rat: Lass die Gelatine auf keinen Fall zu heiß werden. 🌡️ Lieber ein bisschen weniger Hitze und ein bisschen mehr Geduld. 💝

Unsere schlaue Omi KW 37 2020

Damit dein Kuchen nicht in der Form kleben bleibt, hat #unsereschlaueomi 👵🏻heute einen Basic-Tipp für dich. 😊 Mehle deine Form gut aus - damit das Mehl gut haften bleibt, fette deine Form vorher mit Butter ein. 🙌🏼 So löst sich dein Kuchen nach dem Backen fast wie von selbst. 💝

Unsere schlaue Omi KW 37 2020

Du hast vom Kneten kleine Bläschen im Fondant, die beim Ausrollen plötzlch sichtbar werden? 🤔 Dann hat #unsereschlaueomi 👵🏻 einen guten Tipp für dich: Pikse mit einer kleinen Nadel vorsichtig in die Bläschen und lass die überschüssige Luft entweichen. 💡 Im Anschluss kannst du mit einem Fondant-Glätter noch einmal sanft über die Stelle gehen. 😊 Und schon ist alles schön eben und glatt. Die kleinen Pikser fallen gar nicht auf. 💝

Damit dein Hefeteig wunderbar aufgeht und schön locker-luftig wird, verrät dir #unsereschlaueomi 👵🏻 heute eins: Knete deinen Teig mindestens 5 Minuten, gib etwas Zucker zum Teig, damit er sofort anfängt zu arbeiten und lasse ihn an einem warmen Ort gehen. 

Du wünschst dir eine schöne, helle Buttercreme? 🥰 Dann weiß #unsereschlaueomi 👵🏻, dass Rühren der Schlüssel zum Erfolg ist. 👍 Auch wenn sich die weiche Butter schnell mit dem Puderzucker verbindet, solltest du deine Buttercreme mehrere Minuten kräftig aufschlagen. 😊 Du wirst mit der Zeit merken, dass sie nicht nur luftiger, sondern auch heller wird. 💝

Um deine Biskuitrolle in voller Pracht erstrahlen zu lassen, hat #unsereschlaueomi 👵🏻 einen cleveren Trick für dich: Schneide einfach beide Seiten deiner Rolle ab - das gibt ihr einen wunderbar gerade Abschluss und macht sie so richtig hübsch. 😊💡 Zusätzlicher Vorteil: Du kannst schon mal probieren, wie sie schmeckt. 💝

Spritzbeutelfüllen ist nicht schwer, allein ein hohes Gefäß muss her.

Um einen Spritzbeutel super easy zu befüllen, gibt es einen ganz besonders guten Tipp, den dir #unsereschlaueomi 👵🏻 heute verrät: Stelle den Spritzbeutel in ein hohes Gefäß und stülpe die Öffnung über den Rand, sodass der Spritzbeutel gut eingespannt ist. 👍 Anschließend kannst du ihn ganz einfach füllen. 😊

Drückst du die Cookies vor dem Backen platt, hörst du sie knuspern in der ganzen Stadt

Für richtig knusprige Cookies hat #unsereschlaueomi 👵🏻 einen wunderbaren Tipp für dich: Drücke sie vor dem Backen schön platt, dann werden sie wunderbar knusprig. 😍

Dein Käsekuchen backt zu heiß? Das gibt von uns den Platzverweis!

Damit dein Käsekuchen keine unschönen Risse bekommt, hat #unsereschlaueomi 👵🏻 super Tipps für dich auf Lager. 👍 Unter anderem solltest du deinen Kuchen nicht zu heiß, nur bei etwa 160 bis 170 Grad Ober-/Unterhitze backen. 😊 Ist der Ofen zu heiß, wird die Oberfläche schnell braun, während der Käsekuchen innen noch nicht durchgebacken ist. Du suchst noch mehr Tipps, die die helfen, Risse im Käsekuchen zu vermeiden? 🤗 Dann schau mal hier: 5 Tipps für einen Käsekuchen ohne Risse 💝

Schlag Sahne immer kalt, das macht sie steif und gibt ihr Halt

Sahne lässt sich am besten aufschlagen, wenn du sie erst kurz vorher aus dem Kühlschrank holst. ❄️ Das wusste schon #unsereschlaueomi 👵🏻 Für Trick 17: Leg die Rührstäbe und den Rührbecher gleich mit in den Kühlschrank: Doppelt hält besser. 💝

Damit dein Käsekuchen nicht so schnell Risse bekommt, hat #unsereschlaueomi 👵🏻 einen kleinen Tipp für dich: Lass den Kuchen am besten bei geöffneter Backofentür langsam abkühlen. 😊👍 Achso: Der Backofen sollte dabei natürlich aus sein! 😄💝

Sollte sich dein Kuchen nach dem Stürzen nicht aus der Form lösen wollen, hat #unsereschlaueomi 👵🏻 einen kleinen Tipp für dich: Mache ein Küchentuch nass und lege es auf die gestürzte Form.☝🏼😊 Nach einigen Minuten sollte sich der Kuchen von alleine herauslösen. 💝

Für feine Schokoladenverzierungen und -ornamente hat #unsereschlaueomi 👵🏻 einen super Tipp parat. Wenn dir mal der Spritzbeutel fehlt, kannst du dir aus Backpapier einen basteln. 😊 Rolle das Backpapier dazu einfach kegelförmig zusammen. Durch die kleine Öffnung an der Spitze kannst du nun filigrane Verzierungen spritzen. 

Du hast einen kleinen Monk in dir? #unsereschlaueomi 👵🏻 hat einen fantastischen Tipps für deine Muffins und Cupcakes. Damit sie schön gleichmäßig groß werden, kannst du die Förmchen beim Befüllen wiegen. 😊👍 Du wirst staunen wie schön sie werden - fast zu schade sie zu vernaschen! 😍

Damit dir die kleinen Macarons gelingen, hat #unsereschlaueomi 👵🏻 diese Woche einen super Tipp. Zeichne dir etwa 3,5cm große Kreise aufs Backpapier. 😊 Diese sind deine Vorlage, wenn du die Tupfen aufspritzt. Jetzt werden deine Macarons schön rund und gleichmäßig. 😍

Damit du deine nächste mehrstöckige Torte in ihrer vollen Pracht präsentieren kannst, solltest du dir diesen Tipp von #unsereschlauenomi 👵🏻 merken. Fange unten mit dem schwersten Boden an. So schaffst du eine stabile Basis für dein Kunstwerk. 👍 Nach oben sollten die Böden dann imme leichter werden. 😊

#Unsereschlaueomi 👵🏻 hat den perfekten Trick, damit dir die nächsten Windbeutel auch garantiert gelingen.  Lass den Teig nach dem "Abbrennen" 15 Minuten abkühlen. Rühre die Eier erst unter wenn der Teig abgekühlt ist, damit die Eier nicht gerinnen. 👍 Jetzt kann nichts mehr schief gehen. 😊

Wir lieben Cookies! 🥰 Und wer, wenn nicht #unsereschlaueomi hat dafür einen super Tipp? 👵🏻
Meine Uroma hat täglich Butter gelöffelt und wurde stolze 102 Jahre alt. 🧈 Vielleicht hat die Butter nicht nur für Cookies magische Wirkungen! 😄

 Eischnee kann aber auch tükisch sein! Damit nichts mehr schief gehen kann hat  #unsereschlaueomi diese Woche einen passendn Tipp parat. 👵🏻 Im Artikel 5 Tipps für steifen Eischnee sind noch weitere Tipps, die du beim Schlagen der Eier beachten solltest. In unserer neuen Artikelreihe wird sie dir noch gaaaanz viele Tipps sammeln. 🙌 Viel Spaß damit! 😊

Jeder liebt doch Brownies. 😍 #Unsereschlaueomi weiß genau, wie du die perfekte Konsistenz für deine Brownies schaffst. 👵🏻 Sie empfiehlt für den Teig Muscovado Zucker. 😊 Aber gib Acht! Deine Brownies sind in Zukunft noch schneller verputzt. 😁

#Unsereschlaueomi hat schon den ein oder anderen Muttertag erlebt. 👵🏻 Daher weiß sie natürlich was zum Muttertag besonders gut ankommt. Also höre auf sie und teste unseren Herzlichen Überraschungs-Kuchen. 😍 Da freut sich deine Mama mit Sicherheit. 😊

Fondant ist super zum verzieren. 😊 Damit du es ganz einfach ausrollen kannst merke dir den Tipp von #unsererschlauenomi. 👵🏻 Hast du einen Gefrierbeutel zur Hand, gelingt es dir garantiert. 😊

Mit Schokolade schmeckt alles gleich viiiiiiel besser - egal ob mit Schokoladenteig oder einer leckeren Schokoglasur. 🍫 Zum Schmelzen der Schokolade solltest du dir den Tipp von #unsererschlauenomi unbedingt merken. 👵🏻

Wo sind unsere Nougat Liebhaber? Heute hat #unsereschlaueomi einen wichtigen Tipp für euch. 👵🏻 Wenn es mal wieder schnell gehen soll und dein Nougat zu fest ist, lege es kurz in die Mikrowelle. Teste es doch direkt mal bei unserer Nougat-Tarte aus! 🥰

#unsereschlaueomi hat heute einen Tipp zum Thema Mehl. Es gibt unterschiedlichste Gründe, weshalb man Weizenmehl ersetzen möchte. 😊 Mit Dinkelmehl der Type 630 kannst du Weizenmehl perfekt im Verhältnis 1:1 ersetzen, ganz egal was du backen möchtest. 💡 Klingt super oder? Probier es doch gleich mal aus! 🙈

prlprl! Ht ht sch #nsrschlm n klnn Schrz rlbt. 😄 Knnst d s trtzdm vrsthn? 🤭

Diese Woche hat #unsereschlaueomi einen kleinen Tipp für alle Backfreunde, die aktuell ohne Mehl auskommen müssen. 🙈 Schaut doch einfach mal bei unseren leckeren Rezept-Ideen ohne Mehl vorbei. 🥰

#unsereschlaueomi hat auch für diese unangenehmeren Tagen einen guten Tipp parat. 😊 Wer freut sich dieser Tage nicht über ein kleines Dankeschön? 🙏

#unsereschlaueomi hat schon zahlreiche Hefe-Gebäcke gezaubert. 🔮 Und wenn es mal schnell gehen musste, hatte sie den perfekten Tipp. 💡  Den lohnt es sich definitiv zu merken. 💝

Schokolade temperieren ist gar nicht so einfach. 🤔 Wie das geht, liest du in unserem Backen.de Magazin. 😊 Einfach in unserem Artikel Keine Angst vor Kuvertüre nachlesen und Schokolade temperieren wie #unsereschlaueomi 👵🏼

Heute hat #unsereschlaueomi 👵🏻 wieder einen praktischen Back-Hack für dich. 😊 Gib ein wenig Creme auf deine Tortenplatte bevor du die Torte darauf setzt. Das gibt Stabilität und lässt die Torte nicht so leicht hin- und herrutschen. 💪 Perfekt wenn du deine Torte noch einstreichen willst oder transportieren musst. 💝

 

Damit sich das Backpulver beim Backen richtig gut verteilt, vermische es vorher gründlich mit dem Mehl. 😊 Mit diesem kleinen Trick hat #unsereschlaueomi 👵🏻 schon sehr, sehr viele Kuchen ganz wundervoll aufgehen sehen. 💝

Wir sagen es ja immer wieder, #unsereschlaueomi 👵🏻 ist einfach die weiseste Frau auf dieser Erde. 😃 Wenn du Lust hast, deinen Liebsten am Valentinstag eine besondere Freude zu machen, dann haben wir genau die richtigen Rezepte für dich, aber denk dran: Man kann auch an jedem anderen Tag im Jahr seine Liebe verbacken! 💝

Das Rezept, das du nachbacken willst, soll in einer Pie Form gebacken werden, du hast aber keine zur Hand? Alternativ kannst du einfach eine 26er Springform nutzen, das sagt auf jeden Fall #unsereschlaueomi. 👵🏻💝 Probier' dabei doch mal unseren leckeren Apple Pie. 😊

Also #unsereschlaueomi 👵🏻 hat es auf jeden Fall schon total erkannt: Torten mit Streifen sind gerade sowas von angesagt! 😍 Hast du's auch schon mal ausprobiert? Wenn nicht, empfehlen wir dir unseren Magazin-Artikel zum Thema Streifentorten.

Klar, #unsereschlaueomi 👵 hat sicherlich schonmal besser gereimt, nichtsdestotrotz ist ihr Tipp clever: Lege auf dein Gebäck einfach etwas Backpapier, wenn es innen noch zu weich, außen aber schon gut gebräunt ist.

Um festzustellen, dass der Eischnee schön fest geworden ist, kannst du die Schüssel einfach auf den Kopf drehen. Wenn du aber lieber auf Nummer sicher gehen willst, hat #unsereschlaueomi 👵 einen guten Tipp für dich! Nimm dir ein einfaches Messer zur Hand und schneide ein paar Zentimeter in deinen Eischnee. Läuft dieser nicht wieder zusammen, sondern bleibt schön getrennt, hast du dein Eiweiß genug geschlagen. 😊

Wenn du mal wieder einen leckeren Obstboden backen willst, hat #unsereschlaueomi 👵 einen guten Tipp für dich. Gib auf den Boden etwas Sahnesteif, dann ist er vor austretender Flüssigkeit gut geschützt und weicht nicht durch. 💝

An Neujahr hat #unsereschlaueomi 👵 zwar keinen Back-Reim für dich, aber einen sehr lieb gemeinten Wunsch. Starte gut in die erste Woche des Jahres! 💝

Wir und #unsereschlaueomi 👵 wünschen dir einen wunderbaren ersten Weihnachtstag! 💝

Um die optimalen Drips für deine Torte hinzubekommen, hat  #unsereschlaueomi 👵 einen super Tipp für dich: Lass die Torte vorher im Kühlschrank gut auskühlen, so laufen deine Drips nur ein kleines Stück und bilden dann einen hübschen Tropfen. 😊

Du weißt ja, #unsereschlaueomi 👵 hat in jeder Backsituation einen perfekten Tipp auf Lager. Heute zum Thema Torte einstreichen. Wenn du drei Streifen Backpapier unter deine Torte legst, kannst du ganz einfach deine Tortenplatte sauber halten. 😊

Torten sind ein echter Hingucker, gerade zur Weihnachtszeit. 😊 Wenn deine Torte eine gerade Oberfläche und akkurate Kanten bekommen soll, hat #unsereschlaueomi 👵 einen super Tipp für dich: Nutze den untersten Boden als Deckel, so wird deine Torte besonders schön. 💝

Gerade in der Weihnachtsbäckerei kann es mal passieren, dass beim Ausstechen der Teig an den Förmchen hängen bleibt. Aber nicht verzagen, lieber #unsereschlaueomi 👵 fragen! Für ein munteres Keksausstechen empfiehlt sie dir die Ausstecher vorher in etwas Mehl zu tauchen. Das klappt wirklich super! 😊 Probier' es beim nächsten Mal gleich aus. 💝

Aroma ist gerade zu Beginn der Weihnachtszeit aus der Backstube kaum wegzudenken. 🎅🏻 Wenn du also gern mit Aroma backst, hat #unsereschlaueomi 👵 den ultimativen Tipp für dich: Stich mit einem Zahnstocher ins Röhrchen, so löst sich ein Tropfen. Perfekt für eine optimale Dosierung.

Windbeutel sind empfindliche Diven. Wenn du ganz sicher sein willst, das nichts schief geht, rät dir #unsereschlaueomi 👵 die Ofentür während des Backens geschlossen zu lassen.

Wenn eine Person immer Recht hat, dann wohl #unsereschlaueomi 👵 - Mit ihren hilfreichen Tipps zum Backen wird auch dein Backerlebnis zum Kinderspiel. 💝

Dieser schlaue Spruch stammt heute aus euren Ideen und #unsereschlaueomi findet das vor allem vor einer möglichen Halloween-Party besonders passend. 👵 👻 Hast du schon einmal unsere Schwarzbier-Cupcakes probiert? Wenn nicht, wird es Zeit! 😊

Buttercreme ist super lecker, kann allerdings manchmal auch eine Diva sein. Wenn du unschöne Flocken in deiner Creme hast, empfiehlt #unsereschlaueomi 👵 diese für ein paar Sekunden in die Mikrowelle zu stellen. Dann nochmal schön aufschlagen und die Zutaten können sich wieder verbinden. 😊 Weitere Tipps und Tricks zum Thema Buttercreme, findest du in unserem Magazin-Artikel: Keine Angst vor Buttercreme.

Du möchtest jemandem mit einer ausgefallenen Torte eine Freude machen? Oder ein echtes Highlight auf deine Kaffeetafel zaubern? 😊 Dann empfiehlt #unsereschlaueomi einen selbst gestalteten Caketopper aus Papier. 👵 Entwickelt von den kreativen Mädels von Decorize haben wir in unserem Magazin eine praktische Bastelanleitung für hübsche CakeTopper für dich.

Ihr habt fleißig gereimt und #unsereschlaueomi findet diesen Tipp auch absolut treffend. 👵 Mit einem Hauch Sprudelwasser, wird euer Teig schön fluffig und leicht. 💝

Du willst einen Drip Cake machen, aber deine Schokolade will nicht so, wie du es willst? Dann weiß #unsereschlaueomi 👵🏻 auch warum: Du hast sie wahrscheinlich nicht richtig temperiert. 👀 Wir zeigen dir in unserem Artikel "Keine Angst vor Kuvertüre", wie das mit dem Temperieren funktioniert, sodass deine Drips optimal laufen! 😊

Du weißt ja schon, dass #unsereschlaueomi immer fleißig Back-Tipps reimt. 😊 Willst du sie dabei unterstützen? Dann schick' uns doch deinen Back-Tipp im Reimvers. Vielleicht teilt ihn unsere Omi dann schon bald in ihrem Mittwochs-Post. 💝

Was zuletzt noch Naked Cake und Drip Cake waren, ist in diesem Jahr der Fault Line Cake. 😊 Diese optisch wieder wahnsinnig schicke Torte aus den USA begeistert jeden Torten-Trendsetter, natürlich auch #unsereschlaueomi 👵🏻 💝 

Bei Charlotte denkst du an eine alte Freundin oder Bekannte? 😃 Dann wird es Zeit umzudenken! Entdecke jetzt unsere leckeren Charlotte-Rezepte. 💝


Eine beliebte Variante, nicht nur um deine Gäste zu bespaßen, sondern auch, um deine Kuchenböden saftig und geschmackvoll zu machen - #unsereschlaueomi 👵🏻 rät: Bepinsel sie einfach mit etwas Alkohol. 💝🍹😄 Alternativ kannst du natürlich auch Saft verwenden. Schmeckt mindestens genauso lecker. 😊

Wenn in Deutschland die Erstklässler eingeschult werden, beginnt für sie die wohl wichtigste Zeit des Jahres. 😍 Kennst du so jemanden auch in deinem Umfeld? Dann schicke ihm oder ihr doch auch den Spruch, den #unsereschlaueomi 👵 heute gedichtet hat. 💝

Wenn du für die Füllung deiner Torte Gelatine brauchst, empfiehlt dir #unsereschlaueomi 👵🏻 die fertige Torte über mehrere Stunden in den Kühlschrank zu stellen. Am besten lässt du sie über Nacht darin stehen, damit sie schön fest wird und beim Anschneiden nichts schief geht. 😊


Wenn du Nougat verarbeiten willst, das noch sehr hart ist, hat #unsereschlaueomi 👵🏻 einen kleinen Trick für dich: Du kannst es, genau wie Butter, die noch zu hart zum Verarbeiten ist, einfach kurz in die Mikrowelle stellen. 😊 Wir haben das zum Beispiel bei unseren Nusstörtchen gemacht - sehr praktisch. 💝


Wenn du deinen Kuchen mit bunten Streuseln verzieren willst, dann hat #unsereschlaueomi 👵🏻 einen wichtigen Hinweis: Mache deine Verzierung erst kurz vor dem Servieren fertig, damit die Farbe der Streusel nicht zerläuft. 😊 Das ändert zwar nichts am Geschmack deines Kuchens, lässt ihn aber auf der Kaffeetafel besonders schön erstrahlen. 💝

Dieses Mal hat #unsereschlaueomi einen Basic-Tipp im Gepäck. Wenn du wissen willst, ob dein Kuchen fertig ist, stecke ein Holzstäbchen in den Kuchen und schau, ob noch Teig daran kleben bleibt. Wenn nicht, nichts wie raus aus dem Ofen und aufessen! 😋

Wenn du deinen Gästen morgens frische Brötchen anbieten möchtest, zum Beispiel unsere leckeren Laugenbrötchen,  dann schlägt #unsereschlaueomi 👵🏻 vor, den Hefetig ruhig schon am Abend vorher zuzubereiten. Nimm dazu möglichst kalte Zutaten und gibt deinen Teig anschließend gut abgedeckt in den Kühlschrank. Dort kann er über Nacht langsam gehen und du kannst deine Brötchen morgens frisch backen. 😊 Clever, oder? 💝

Heute hat #unsereschlaueomi 👵🏼 einen Tipp für dich, wie du Teig oder Creme besonders glatt streichen kannst: Benutze einfach einen Tortenheber. ☝🏼 Mit seiner leicht gewölbten Unterseite verteilst du alles wunderbar gleichmäßig! 🙂🙃

Hast du Lust auf leckere Pfannkuchen? 😋 Dann hat #unsereschlaueomi 🧓 einen super Tipp für dich zum Pfannkuchen wenden: Nimm einfach einen Teller zur Hilfe, lass den Pfannkuchen auf den Teller gleiten und gib ihn dann umgedreht wieder in die Pfanne. 💝 

Heute hat #unsereschlaueomi den perfekten Tipp, wenn du einen Kuchen waagerecht durchschneiden willst. 😊 Setze einfach das Messer seitlich an. Während du den Kuchen drehst, schneidest du Runde für Runde etwas weiter zur Mitte. 💝

Das A und O beim Backen ist auf jeden Fall das Backform fetten! ☝️ Doch Vorsicht, beim Biskuitteig ist das ein bisschen anders, sagt #unsereschlaueomi 🧓. Hier wird der Rand der Backform bewusst nicht gefettet, damit sich der Teig am Rand „hochziehen“ kann. 💝 

Achtung! Karamell ist so heiß, dass Plastikkochlöffel darin schmilzen können. 😮 Daher empfiehlt #unsereschlaueomi 👵 lieber den guten alten Holzkochlöffel zu verwenden. 💝

Wie du deiner Mama trotz räumlicher Distanz ein tolles Geschenk zum Muttertag machen kannst, sagt dir heute #unsereschlaueomi. 👵 In unserem Backen.de Magazin findest du dazu den Artikel Kuchen verschicken zum Muttertag mit einige praktische Tipps zum Verschicken von Gebäcken von unserer lieben Vera von Nicest things 😊

Du hast Cake Pops gemacht, die einfach nicht am Stiel halten wollen? Dann hat #unsereschlaueomi einen kleine Tipp: Tauche deine Cake Pop Stiele am besten in flüssige Schokolade bevor du sie in die Teigkugeln steckst und lass die Schokolade kurz fest werden. So bleibt dein Cake Pop schön fest am Stiel kleben.

Du hast Lust, deinen Lieben zu Ostern eine Kleinigkeit zu schenken? 🎁 Wie wäre es mal wieder mit etwas Selbstgemachtem? 😊 In unserem Backen.de Magazin findst du den Artikel Geschenkverpackung zu Ostern basteln. Hier kannst du dir anschauen, wie du aus einem Eierkarton eine tolle Verpackung für ein kleines Ostergeschenk basteln kannst. 💝

Du hast Kuchen eingefroren und willst ihn auftauen? 😊 Dann lass dem Kuchen dabei Zeit, denn wie schon #unsereschlaueomi 👵 sagt: Damit dein Kuchen schön frisch schmeckt nachdem er eingefroren war, lass ihn schön langsam und in der Folie auftauen. 💝 So bleibt er saftig und schmeckt wunderbar lecker. 😊

Du hast noch Kuchen übrig, kannst ihn aber nicht mehr sehen? Dann hat #unsereschlaueomi 👵 den perfekten Tipp für dich: Brösel den übrig gebliebenen Kuchen klein und mach süße Cake-Pops daraus . 😊💝

Du weißt ja, #unsereschlaueomi 👵🏼 hat immer einen cleveren Trick auf Lager. Heute zum Thema Biskuitteig. 😊 Wenn du merkst, dass deine Biskuitrolle beim Rollen zu brechen droht, dann schneide den Teig doch stattdessen in kleine Vierecke und fülle sie mit deiner Creme als Sandwiches. 👏🏼 So schmeckt der Teig auch ohne seine typisch gerollte Form. 💝 

Unsere #unsereschlaueomi 👵 hat wieder einen super Tipp. 😊 Wohnst du in einer Studentenbude ohne Küche oder blockiert ein saftiger Braten deinen Ofen? Kein Problem - ein No-Bake-Cake ist dann genau das Richtige, zum Beispiel unsere leckere Philadelphia®-Torte.  Mehr Inspiration und Infos zu No-Bake-Cakes findest du auf unserer Seite Torten ohne Backen. 💝

Zu dieser kalten Jahreszeit hat #unsereschlaueomi 👵 genau den richtigen Tipp, wenn du spontan backen willst und du für dein Rezept explizit weiche Butter benötigst. 😊 Stelle deine Butter in einem mikrowellengeeigneten Gefäß für einige Sekunden in die Mikrowelle. ⏱ Dadurch bekommt sie schnell die passende Konsistenz zum Weiterverarbeiten. 💝

Damit deine Muffins schön rund werden und nicht auseinanderlaufen, kannst du am besten ein Muffinblech verwenden. Hast du keins zur Hand, hat #unsereschlaueomi 👵 einen cleveren Tipp: Stell zwei oder sogar drei Papierförmchen ineinander und backe deine Muffins darin. Das gibt mehr Stabilität und lässt deine Muffins gleichmäßig aufgehen. 😊💝

Backen ist kein Freestyle-Tanzen, das ist klar. 😊 Hier und da mal ein Gramm Butter mehr ist oft kein Problem. Doch es gibt ein paar Dinge, die du beim Backen auf keinen Fall tun solltest. Und welche Dinge das sind, hat dir #unsereschlaueomi in dem Artikel 8 Dinge, die du beim Backen auf keinen Fall tun solltest zusammengestellt.

 

Sahneschlagen kann manchmal eine ganz schöne Sauerei sein, das weiß auch #unsereschlaueomi. 👵 Wenn die Sahne zu sehr spritzt, deck die Schüssel deshalb einfach mit zwei Blättern Küchenpapier zu. 😊 Durch die Perforierung stichst du deine Rührstäbe und schon kann nichts mehr deine Küche versauen. 😃💝 

Heute hat #unsereschlaueomi einen cleveren Gelatine-Trick für dich im Gepäck: Sollten sich im Topf Gelatineschlieren bilden, war die Gelatine nicht warm genug. Erhitze dann die Masse auf dem Herd noch mal langsam, bis sich alles gelöst hat. ☝️💝

Weihnachten ist vorbei und du hast von deinen Liebsten leider mehr Schoko-Weihnachtsmänner bekommen, als du essen kannst oder magst? 😳 In unserem Backen.de Magazin zeigt dir #unsereschlaueomi in dem Artikel 11 Ideen für die Verwertung von Schoko-Weihnachtsmännern, wie du deine Weihnachtsmänner super weiterverwerten kannst. 😊 💝 

Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit - damit du deine Kekse lange genießen kannst, empfiehlt #unsereschlaueomi sie gut verschlossen in einer Dose aufzubewahren. 💖 Nicht nur, um sie vor anderen hungrigen Krümelmonstern zu verstecken, sondern auch, um sie lange frisch zu halten. 😊

Heute hat #unsereschlaueomi 👵🏼 den "Zahnstocher-Trick" für dich parat. ☝🏼 Damit Backaroma leichter aus dem Röhrchen kommt, kannst du mit einem Zahnstocher hineinpiksen. 😊 So löst sich ein Tröpfchen. 💝 

Unsere #unsereschlaueomi 👵🏼 hat wieder einen Tipp parat: Stelle eine mit Fondant überzogene Torte nicht einfach in den Kühlschrank. Im Kühlschrank herrscht oft eine hohe Feuchtigkeit, die den Zucker im Fondant zum Schmelzen bringen kann. Wäre bei so viel Mühe einfach schade, wenn deine schöne Dekoration zerläuft. Lieber direkt verspeisen😋!

Heute hat #unsereschlaueomi einen praktischen Tipp für Eischnee im Gepäck. ☝🏼 Wenn du testen willst, ob der Eischnee schon fest genug ist, schneide ihn mit einem Messer an. Wenn der Schnitt zu sehen bleibt, ist der Eischnee fest genug. 💝 

Wenn du für die Füllung deiner Torte Gelatine benötigst, empfiehlt dir #unsereschlaueomi 👵🏼 die fertige Torte über mehrere Stunden in den Kühlschrank zu stellen. ❄️ Am besten lässt du sie über Nacht darin stehen, damit sie schön fest wird und beim Anschneiden nichts schief geht. ☝🏼💝 

Heute hat #unsereschlaueomi 👵🏼 wieder einen praktischen Tipp auf Lager: Wenn du ein Stück Backpapier in deine Springform einspannst und erst dann den Teig darauf verteilst, backt am Boden nichts fest. 😊☝🏼 

Damit sich das Backpulver beim Backen richtig gut verteilt, vermische es vorher gründlich mit dem Mehl. 😊 Mit diesem kleinen Trick hat #unsereschlaueomi 👵🏼 schon sehr, sehr viele Kuchen ganz wundervoll aufgehen sehen. 😍

Es gibt so viele Dinge, die das (Back-)Leben einfacher machen. 😊💝 Niemand weiß das besser als #unsereschlaueomi. 👵🏼 Um den Teig vor dem Festkleben auf dem Tisch zu schützen, streu einfach etwas Mehl drunter. 

Beim Unterheben werden empfindliche Zutaten vorsichtig vermengt. ☝🏼 Beeren bleiben auf diese Weise ganz und Eischnee oder Schlagsahne schön luftig. 💨 Damit du dir das gut merken kannst, hat #unsereschlaueomi 👵🏼 sich wieder in gedankliche Unkosten gestürzt und dir folgenden Merksatz mitgebracht 💝

Heute hat #unsereschlaueomi 👵🏼 einen Basic-Tipp im Gepäck. Wenn du wissen willst, ob dein Kuchen fertig ist, stecke ein Holzstäbchen in den Kuchen und schau, ob noch Teig daran kleben bleibt. 👍🏼 Wenn nicht, nichts wie raus aus dem Ofen und aufessen! 💝 

Damit beim Backen nichts mehr schief geht, hat #unsereschlaueomi 👵🏼 wieder einen cleveren Tipp parat! 😊Heute zum Thema Windbeutel. Damit sie dir beim Backen nicht zusammenfallen, lass unbedingt die Ofentür während der Backzeit geschlossen.☝🏼

Wer weiß es besser, als 👵🏼 #unsereschlaueomi? Richtig: Niemand. Nimm dir ihre Sätze zu Herzen ❤️ und es wird nichts mehr schiefgehen 🙂

Damit deine Schokolade beim Schmelzen nicht klumpt oder anbrennt, hat #unsereschlauomi den perfekten Tipp für dich: Lass das Wasser ordentlich heiß werden, aber koche es nicht. So hat es die perfekte Temperatur, um deine Schokolade optimal zu schmelzen.☝🏻👵🏼

Hast du Angst vor Hefeteig? 😱 Dann hat #unsereschlaueomi 👵 ein paar richtig gute Tipps für dich. Neben dem ausführlichen Kneten findest du in unserem Backen.de Magazin den Artikel DAS Hefeteig-Geheimnis: So geht er immer auf! mit weiteren nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Hefe. 😊 💝

Ein bisschen älter als Pipi Langstrumpf, aber mindestens genauso klug: #unsereschlaueomi. 👵🏼 Für einen leckeren Rührteig, rühre die Eier einzeln unter.☝🏽

Unsere  #unsereschlaueomi 👵🏼 hat wieder einen Tipp für dich: Stell den Knetteig vor dem Ausrollen kalt, so hält er besser zusammen und klebt beim Ausrollen nicht so sehr.  😊 💝