Belgische Waffeln – Detail

Waffel-Rezepte

Es ist so simpel wie lecker: Waffeln backen. Ob mit Puderzucker, heißen Kirschen, einer Kugel Vanilleeis oder einfach so auf die Hand, Waffeln sind ein wahrer Genuss. Ganz gleich ob klassische Waffeln in Herzform, eckige Belgische Waffeln oder ausgefallene Bubble Waffeln - mit dem richtigen Grundrezept und einem heißen Waffeleisen gelingen Waffeln immer. Läuft dir schon das Wasser im Mund zusammen? Dann nichts wie ran die Zutaten und ans Teig rühren!

Unsere neuesten Waffel-Rezepte

Klassische Herzwaffeln

Wenn du an Waffeln denkst, darf ein Klassiker auf keinen Fall fehlen? Richtig, mit unserem klassischen Waffel-Rezept kannst du jederzeit einfache Waffeln backen. Das Beste daran: Die Zutaten für den Grundteig hat man fast immer zu Hause. Also: spontanter Backaktionismus ist gesichert. 

Waffeln
40 Min. Ganz einfach
3 (1579)

Belgische Waffeln

Warum eigentlich Belgische Waffeln? Und was ist das Besondere an den Belgischen Waffeln? Charakteristisch an den leckeren und einfachen Waffeln ist wohl die rechteckige Form und das tiefe Gittermuster. Außerdem sind Belgische Waffel etwas dicker und besonders fluffig, so wie sie die Belgier lieben. Je nachdem, ob sie aus Brüssel oder Lüttich kommen, werden sie mit einem Rührteig oder Hefeteig gebacken. Wer mag, verteilt im Hefeteig noch Hagelzucker, der beim Backen karamellisiert. Wir haben uns für die Hefeteig-Variante entschieden. Schmeckt wunderbar mit einer Portion Schlagsahne und frischen Früchten!

Geschmackliche Variationen

Manchmal braucht es gar nicht viel, um eine Waffel geschmacklich aufzupeppen. Wie wäre es mit Zimt, Kakao oder einer herzhaften Note? Probiere es aus!

Schokowaffeln
45 Min. Ganz einfach
Pikante Waffeln
45 Min. Ganz einfach
Zimtwaffeln
30 Min. Ganz einfach
2 (1393)

Kreative Waffel-Rezepte

Es geht auch weniger klassisch: Warum das Grundrezept nicht etwas variieren und noch ein wenig Kakaopulver in den Teig geben. Unsere Schokowaffeln sind ein Highlight für alle Schoko-Fans! Auch mit Farben und Formen kann munter experimentiert werden - wie bei unseren Bubble-Waffeln und Belgischen Waffelplätzchen. Und wenn du es komplett ausgefallen magst, dann sind unsere Waffel-Schälchen oder unsere Eiser-Waffeln genau das richtige für dich.

Wie eine Waffel zur Torte wird

Du bekommst spontan Besuch und möchtest noch schnell eine Torte auf die Kaffeetafel zaubern? Wie wäre es mit einer Waffeltorte? Der Waffelteig ist leicht zubereitet und die einfachen Waffeln schnell gebacken. Kurz auskühlen lassen und dann mit einer leckeren Sahnecreme füllen. Macht großen Eindruck bei kleinem Aufwand.

Einen auf der Waffel haben

Nichts ist so vielfältig wie die Möglichkeiten eine einfache Waffel zu servieren. Du fragst dich, was zu deiner Waffel passt? Wir fragen: Was passt nicht? Auf einer frisch gebackenen Waffel schmecken nicht nur Puderzucker und heiße Kirschen, sondern beispielsweise auch Crème fraîche und Lachs. Wir haben einige Kombinationen getestet, hier sind unsere 7 Favoriten:

  • Nutella®, Nutella® und nochmal Nutella® – wer liebt es nicht?
  • Rucola, Bresaola und Parmesan
  • Banane und Schokosauce – wie Bananensplit, nur auf der Waffel!
  • Erdbeeren und Oreo-Kekse
  • Avocado, Granatapfelkerne und Pinienkerne
  • Ziegenkäse, Honig und Walnüsse 
  • Vanilleeis und Obstsalat
Waffeln liegen übereinander gestapelt mit Blaubeeren und einer Erdbeere oben drauf auf einem Teller

Hast du noch andere Ideen, was man zu einer Waffel essen kann, oder sogar ganz verrückte Waffelrezepte ausprobiert? Dann schreib uns gerne über den Feedback-Button am Ende der Seite.

Tipps und Tricks rund ums Waffeleisen

Um das Waffeln backen zu einem rundum gelungenen Erlebnis zu machen, muss auch die Vor- und Nachbereitung stimmen:

Waffeleisen einfetten

Damit beim Waffeln backen nichts anbrennt, fette das Waffeleisen gut ein. Dafür eignen sich am besten Butter, Butterschmalz, Margarine oder Pflanzenöl. Nutze zum Einstreichen entweder einen Pinsel oder ein Stück Küchenpapier. Pass aber bitte auf deine Finger auf, so ein Waffeleisen wird mächtig heiß! Wenn du ein neues Waffeleisen mit einer Antihaft-Beschichtung hast, reicht ein einmaliges Einfetten vollkommen aus. Bei älteren Geräten solltest du vor jeder Waffel noch einmal neu einfetten.

Belgische Waffeln - 08

Waffeleisen vorheizen 

Damit das Waffeleisen für deine Waffeln das beste Ergebnis erzielt, heize es am besten auf höchster Stufe vor, wenn du mit der Zubereitung des Teiges beginnst. Bevor du die erste Waffel backst, stell es runter auf die mittlere Stufe. 

Belgische Waffeln - 10

Waffeleisen reinigen

Das Waffeleisen lässt sich am besten reinigen, wenn es noch heiß ist, weil sich Teig und Fett dann leicht mit einem Stück Küchenpapier entfernen lassen. Wenn das Waffeleisen vollständig abgekühlt ist, kann auch ein feuchtes Tuch verwendet werden. Dabei ist von Spülmittel jedoch abzusehen, weil Rückstände die Waffeln beim nächsten Backen ungenießbar machen. Bevor du das Waffeleisen schließlich zurück in den Schrank stellst, kannst du ein zusätzliches Stück Küchenpapier zwischen die Platten legen, um das letzte überschüssige Fett aufzusaugen. Jetzt steht deinem Waffelbacken nichts mehr im Weg! Guten Appetit.

Belgische Waffeln werden im Waffeleisen goldbraun gebacken

Waffeln einfrieren und auftauen

Du hast dich mit der Menge Waffelteig doch etwas überschätzt? Backe einfach alle Waffeln fertig und friere sie nach dem Abkühlen luftdicht verpackt ein. Wenn du das nächste Mal Appetit auf Waffeln bekommst, dann kannst du sie auf dem Kuchenrost im Ofen bei etwa 140° Ober- und Unterhitze (120° Umfluft), in der Mikrowelle mit dem Auftauprogramm und der Abdeckhaube, damit nicht zu viel Feuchtigkeit entweicht, oder im Toaster auf niedriger Stufe wieder aufbacken.  

Alle Waffel-Rezepte im Überblick

Kleingebäcke zum Naschen

Kleingebäcke zum Naschen

Rezepte für Muffins, Cupcakes, Windbeutel und vieles mehr findest du in unserer Kleingebäck-Kategorie.
Mehr entdecken