Runder Zitronenkuchen

Zitronenkuchen-Rezepte

Ein absoluter Dauerbrenner auf der Kaffeetafel und vor allem bei Kindern sehr beliebt: Ein saftiger Zitronenkuchen. Ganz gleich ob aus der Kastenform, in runder Form, vom Blech oder aus der Gugelhupfform - mit seiner feinen Zitronennote begeistert er Groß und Klein. Endecke leckere Rezepte, um deinen eigenen Zitronenkuchen zu backen. 

Unsere neuesten Zitronenkuchen-Rezepte

Zitronenkuchen aus der Kastenform

Der absolute Klassiker - Zitronenkuchen ganz simpel und saftig. Eine Kastenform findet sich wohl in den meisten Küchenschränken und landet mit nur wenigen Zutaten schnell im Ofen.  Nach dem Backen noch schnell mit einem Zitronenguss und ein wenig Zitronenabrieb dekorieren - dann kann er sich diser Kuchen garantiert auf jeder Kaffeetafel behaupten.

Zitronen-Gugelhupf

Diesen Zitronenkuchen backen wir immer mit ein wenig Nostalgie. Die Gugelhupfform ist einfach ein Sinnbild für richtig leckeren Kuchen wie von Oma. Dazu das feine Zitronenaroma, eine Glasur aus Puderzucker und wir fühlen uns direkt in unsere Kindheit zurückversetzt.

Zitronen-Gugelhupf
1:15 Std. |  Ganz einfach

Zitronenkuchen vom Blech

Du möchtest gleich eine ganze Horde in den Kuchenhimmel beamen? Mit einem Zitronenkuchen auf dem Blech machst du mit Sicherheit nichts verkehrt und bekommst alle satt und zufrieden.

Zitronen-Geburtstagskuchen

Richtig edel wirkt der einfache Zitronenkuchen, wenn du ihn zur Abwechslung mal in einer Springform backst. Mit einer Glasur aus Puderzucker, mit Zitronensaft verrührt, wird er in wenigen Minuten zum dekorativen Highlight und eignet sich auch bestens als Geburtstagskuchen

Zitronen-Kuchen im Mini-Format

Ob als Muffin oder Mini-Gugelhupf – die kleinen Zitronenküchlein sind perfekt zum Mitnehmen, Teilen und Verschenken. Welches Format gefällt dir am besten?

Zitronenkuchen mit Creme

Wie wär’s mit einer leckeren, frischen Zitronencreme auf deinem Kuchen? Ob mit Joghurt oder Schlagsahne – die Creme kann einen schlichten Kuchen wunderbar aufpeppen. Schmeckt nicht nur im Sommer!

Saftigen Zitronenkuchen backen

Damit dein Teig richtig schön locker wird schlage die Butter schön cremig auf und rühre die Eier einzeln unter. Für noch einen noch lockereren Teig kannst du Eiweiß und Eigelb jeweils mit einem Teil Zucker auch getrennt voneinander aufschlagen. Wenn du das Backpulver schon vorab mit dem Mehl verrührst geht der Teig zusätzlich schön gleichmäßig auf. Besonders saftig wird dein Teig, wenn du anstelle von Milch Sahne verwendest, da der Fettanteil deutlich höher ist. Auch kannst du deinen Kuchen nach dem Backen mit einem Holzstab an mehreren Stellen einstechen und mit Zitronensaft tränken. Mehr Tipps für deinen perfekten Rührteig findest du in unserem Artikel Keine Angst vor Rührteig.

Zitronenmuffins - 06

Wie lange ist Zitronenkuchen haltbar?

Einen einfachen Zitronenkuchen kannst du in der Regel gut verpackt 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Sollte noch etwas vom Kuchen überbleiben, dann kannst du ihn auch in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt, für bis zu 3 Monate einfrieren. Entscheidest du dich für eine Kuchenvariante mit Tortencreme, dann solltest du deinen Kuchen nicht länger als zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. 

Alle Zitronenkuchen-Rezepte im Überblick

Leckere Kuchen-Rezepte
Leckere Kuchen-Rezepte
Du bist auf der Suche nach  weiteren Ideen? Dann stöbere dich durch unsere vielfältigen Kuchen-Rezepte.
Mehr entdecken